关于加强春季心理健康障碍高发期 预防性心理工作的通知

发布者:学生处发布时间:2022-03-09浏览次数:125

各系、各班级:

春季是心理障碍的高发时期,精神分裂症尤其是青春型精神分裂症、抑郁症、躁狂症发病率远高于平常时段。大学生群体在经过包括春节在内的长时间寒假返回学校后的,很可能会产生一定的不适,环境变化极易使那些原本心理素质较差的学生产生心理障碍甚至诱发心理疾病,因此,各系务必高度重视,做好心理健康教育的普及宣传工作,确保校园安全和教学、管理的稳定。具体要求如下:

一、在学生返校后结合各项学生管理工作开展心理健康知识的宣传普及工作,如条件允许,可召开以心理健康教育为主题的班会,确保心理健康教育无死角。

二、对情绪明显和以往有较大变化的学生,予以高度关注,了解其变化原因,必要时可建议其到心理健康教育中心进行心理状态评估。

三、班级内若有在心理测评为一级心理问题的重点关怀学生,安排心理委员或学生代表予以长程观察,有实际困难的尽量帮助其解决,避免产生极端的可能。

四、建立系部和班级学生心理档案,对学生心理情况有必要的需及时通报心理健康教育中心。

特此通知。

学生处 心理健康教育中心