新学期,如何识别自杀高危人群?如何开展危机排查?

发布者:学生处发布时间:2022-03-08浏览次数:22

政策文件

  (1中共教育部党组关于印发《高等学校学生心理健康教育指导纲要》教党[2018]41号文件总体目标明确指出,健全心理危机预防和快速反应机制,建立学校、院系、班级、宿舍“四级”预警防控机制,完善心理危机干预工作预案做好对心理危机学生的跟踪服务,不断提高心理危机预防和干预的专业水平。

  (2教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知教思政厅函[2021]10号文件明确要求高校要健全完善“学校-院系-专业-班级”四级预警网络,依托班级心理委员、学生党团骨干、学生寝室长等群体,重点关注学生是否遭遇重大事故、重大挫折出现明显异常情况。辅导员、班主任每月遍访所有学生宿舍,院系要定期召开心理异常情况研判会,对出现高危苗头学生给予干预帮扶。

专家视角

   学校重视和开展危机干预工作,是尊重生命、维护学生安全的以人为本的教育思想的体现,它不仅是现代教育必不可少的一个环节,也是实现培养全面发展人才目标的需要。学校(特别是高校)都会定期进行重点关注人群的排查,但是一旦发生极端事件以后,往往不在排查出来的人员名单中。为什么发生极端事件的人员没有排查出来,原因到底出现在哪里?

开展危机排查工作中面临的困惑

   ●采用什么问卷进行心理危机机排查,学生不认真作答怎么办?

   ●采用什么样的排查体系可精准识别危机?

   ●如何依照《精神卫生法》相关规定开展心理危机干预?

   ●如何建立学校的四级危机识别体系及干预流程管理体系?

   ●如何做好心理危机学生的跟踪服务,如何建立动态月报管理机制?

   ●如何响应学校信息化建设要求,实现系统信息一体化管理?

   ●如何提升学工人员危机识别与干预管理能力?

   ●如何建立学校心理健康教育一体化管理平台?

如何保证心理健康数据安全

   随着信息安全态势的加速恶化,促使信息系统的使用者和建设者必须做出改变。以往堆积产品或者出现问题后去打补丁的办法,就显得盲目、笨拙,甚至有些先天性的安全缺陷,并非后续的补救措施可以根治。没有安全设计的信息系统,就好像把一座大楼建在了沙滩上,随时面临着倒塌的风险。对于学校心理信息化系统的建设,信息安全尤为重要。对于系统安装在云端(即心理健康相关数据没有存储于学校服务器上)的方式,若学生采用非实名制方式使用尚可,针对现行高校心理健康教育管理模式而言,用户需要慎重考虑,万一数据泄露被不法分子利用,其后果不堪设想。

  这就要求系统除了安装在学校指定服务器上之外,同时系统还至少要符合GB/T 22239-2019《信息安全网络安全等级保护基本要求》第二级的要求,确保系统应用安全。

如何让心理健康教育管理工作更加便捷

   信息化背景下的心理健康教育管理平台已经由单纯的心理测评管理发展为包含心理测评管理、咨询预约管理、咨询反馈评价管理、朋辈评优管理、团体活动管理、心理危机识别与干预管理等为一体的自动化心理信息大数据平台,对于心理健康教育管理质量和工作效率提高具有重要的促进作用。这就要求系统,除了传统的电脑运行模式之外,须全自动适应手机移动端运行模式管理,用户可在手机移动端进行业务管理、档案管理及数据分析,除此之外还需要人工智能辅助。

应对策略

   基于应激-素质模型的心理健康教育大数据平台包含心理测评管理、咨询预约管理、心理自助管理、心理危机识别与干预管理为一体。提供“宿舍-班级-院系-学校”四级危机评估体系及“九位一体”心理健康教育管理模式(包含学生自评、心理委员反馈、辅导员评估、咨询师评、中心管理、院系审批、学工部统筹、校领导决策、专家督导为一体),体制健全、机制有效,可利用该平台精准识别危机、合法有效地处理危机。

危机识别,从应激-素质模型开始

   基于应激-素质模型的心理健康教育大数据平台采用“应激-素质模型”开发,提供“宿舍-班级-院系-学校”四级危机评估体系,评估过程采用“自评与他评相结合模式”,有效避免学生不认真作答造成的“假阳性”错误及“假阴性”漏报情况,可精准识别危机。

体制健全  机制有效

   基于应激-素质模型的心理健康教育大数据平台提供“九位一体”心理健康教育管理模式(包含学生自评、心理委员反馈、辅导员评、咨询师评估、主任管理、院系审批、学工部统筹、校领导决策、专家督导)为一体;提供全自动心理危机干预流程导航。体制健全、机制有效,可利用该平台精准识别危机、快速、合法地处理危机。

自助式危机等级评估体系,动态更新危机档案

   基于应激-素质模型的心理健康教育大数据平台提供全自动危机等级评估标准及评估依据,辅导员只需根据与学生的谈心谈话结果选择相关表象特征即可,系统根据辅导员老师选择的表象特征自动识别危机等级。有效避免由于辅导员主观因素及其他原因而导致数据混乱。系统根据评估结果动态更新危机档案及生成各级各类报表(如月报、周报等),报表内容包含不同危机等级人数、不同表象特征人数、性别分布、学历分布、家长知情情况分布、就医情况分布、服药情况分布、院系分布等等各类数据。


                          ——文章转自唐博士心理