2021年度国家励志奖学金候选人风采展示|学会“贪婪” 戏剧影视系 20戏剧影视表演(专升本) 赵伟普

发布者:学生处发布时间:2021-12-14浏览次数:81

我一直都坚信一句话,“读书是当今中国唯一可控的改变命运的能力”,可是作为现在迷茫的我们,最难做到的就是那四个字——知行合一。

我是来自戏剧影视系的20表演专升本的一名表演生,表演嘛,就是编剧给你剧本,演员负责演出就行了,而人生不也就是一出自导自演的戏码,只不过有的人剧本就写得很好,而有的人就一团糟罢了。我可能就是那种一团糟的人吧,小时候家里并不是很富裕,父母需要供养三个孩子吃喝拉撒,我还有懂事的姐姐和叛逆的哥哥,三个孩子的衣食住行和上学压力,让在农村生活的一对夫妻俩犯了难,于是他们不得不出去进厂务工,哥哥姐姐也早早的因为家庭原因辍了学,说来惭愧,当我上到中学的时候,我已经是这个大家庭里学历最高的人了,如今读了本科以后,他们又骄傲又略有玩笑般的说道,“哟,我们家可是出了个大学生!”可是只有我自己知道,这条路是哥哥姐姐用自己的青春给我铺出来的。

到了高中,剧本告诉我,第一个戏剧冲突要出来了——青春期。这个转折,让我有些不知所措,对于学习,对于读书,我更偏向于他们的矛盾对立点,逃课去打球,上课会周公,考试不下笔,书本白如玉。都说人会后悔自己当初应该怎样怎样,我当时说,我不信,我不悔,可我也终究成为了我讨厌的那个人……是啊,早知道那时候多读读书就好了。说说另外一个转折吧,高二的时候,班主任把我从“快乐”的氛围里拉了出来,让我另辟蹊径,或许还有出路,于是,我那个时候接触了艺术,学习了表演,而我也有了另外一个身份,叫做艺考生。那个时候也被贴了一个标签,成绩不好的才会去学艺术嘛,果然,剧本里跟我讲这一段没有转折,我落榜了,最终我来到一所专科院校,安徽黄梅戏艺术职业学院,继续学习我的表演专业。

大学就会接触到新的环境,新的人际圈,同时也伴随着新的诱惑,这些东西仿佛都会在提醒自己,学会改变,或许剧本会更精彩。大道理谁都会说,可是知行合一谁又能做得到呢,大专三年跟很多学生一样,打着口号,浑浑噩噩的耗去时间,所幸自己对专业还抱有热爱,于是,我选择了专升本,这次我勉强挤进“知行合一”的字缝里,升本成功,来到了安徽艺术学院。

人是贪婪的,但是贪婪用到其他方面或许是不是能帮它脱去贬义的衣服,比如说试试贪婪知识呢;比如说贪婪每一个读书的早晨;贪婪每一个可以改变命运的机会!我在安徽艺术学院学会了“贪婪”,用现在网络流行话说,可能叫“内卷”更恰当些,因为不足,因为想向前,因为想改变现状,因为坚信那句“读书是当今中国唯一可控的改变命运的能力”所以我拼命挤进“知行合一”的字缝,我在那字缝里看到了希望!

今年我有幸获得国家励志奖学金,首先要感谢老师以及领导对我的肯定与信任,其次感谢辅导员陈瑞东老师的辛勤学生工作,最后感谢那年夏天带我来到这个世界的夫妻俩吧,我让你们辛苦了!接下来,我要接着写我的剧本,继续“贪婪”,不要再去想那些鸡汤里的天马行空,那些成功的人都会说自己不努力,真的努不努力只有他自己知道,你的人生也只有你自己知道,做就行了,知行合一,知行合一,知行合一。

辅导员评语:

你是一个爱学习,很懂事的孩子,平时能主动帮助学习上有困难的同学,班级工作认真负责,是老师的得力助手,是同学学习的楷模。希望今后再接再厉,再创佳绩,记住:成功是永远偏爱肯努力、多付出的人。

(撰稿:金转 初核:陈瑞东 编辑:魏海丽 审定:刘长华)