2021年度国家励志奖学金候选人风采展示|努力学习,展望未来 戏剧影视 舞美人物造型 史粤凤

发布者:学生处发布时间:2021-12-14浏览次数:77

俗话说的好:书犹药也,善读之可以医愚、不读书的人思想就会停止。这两句话都表达了读书的重要性。伟人周恩来也来曾说过:为中华之崛起而读书。这也是我们每位读书人的目标和理想。当然在学习的过程中我们也可以不断丰富一下我们多彩的生活。在读书学习生活的过程中我认为要有以下的步骤:

预则立,不预则废

每次在课前自己先预习一下书本,感受一下,这样有利于课上老师教学时我们快速理解。不仅提高了我们自主学习的能力而且还让我们在课堂上了解到自己哪个地方比较薄弱,增加学习的效率。倘若反过来说在老师上课前你连书都没有碰过的话,上课时你会感到压力感,这主要是来自于对于书本的陌生感这样就会造成课堂学习的手忙脚乱。所以说这就体现出了预习的重要性。

课堂认真听讲

鲁迅先生曾经说过:哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在了工作上。而作为一名学生我们的首要工作就是努力学习而努力学习的重重之重就是上课认真听讲,争取跟上老师上课的脚步这样会让课下省了好多时间。学习是一步一脚印的走出来的。上课时带一个小本子随时记录重点或者是自己不太清楚的。所以说一寸光阴一寸金寸金难买寸光阴更别说上课给你灌输知识的时间了,我们要珍惜学习的时光。

温故而知新

既然课前预习和上课认真听讲都说过了,那么显而言之接下来要说的就是课后复习了。当老师上完课了我们应该做到认真及时的复习,巩固学过的知识。这样知识会更加牢固的在我们的脑子里形成。俗话说:温故而知新嘛。如果可以规划一个学习的表格,然后严格的按照表格去执行,千万不要纸上谈兵,要做到纸上俱来终觉浅,绝知此事要躬行。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

当代大学生不仅要做到学习上的奋发努力也要保证生活上的丰富多彩呀。努力参加社会实践和学校的活动。去年参加了一个学校活动让我印象深刻。印象深刻的原因就是让我深深的感受到了实践的重要性。将书本知识灵活的运用到社会生活中。书上的知识搬到实践中还需要一个自己消化的过程。古时候有一个人叫赵括,他熟读兵书但是到实践中去让他打仗他确无从下手。所以说纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,读万卷书不如行万里路。

在茫茫大海上不管风浪再大都有那么一个灯塔在指引来往的船只,就像我们心目中的目标,我们只要坚持下去,努力的朝着正确的方向走下去,可能会实现自己的理想目标。

辅导员评语:

你是一个开朗、大方、有礼貌的孩子,团结同学,乐于助人;积极参加社会活动,关心班集体,生活上比较俭朴,热爱劳动,能严格要求自己;学习上认真、有目标;能积极参加班级、学校组织的各项活动,心理素质好,学习成绩优异。希望你在今后的学习中继续努力,各方面取得更好成绩。

(撰稿:金转 初核:陈瑞东 编辑:魏海丽 审定:刘长华)