2021年度国家励志奖学金候选人风采展示|青春正好,为时不晚 戏剧影视系 19黄梅本 吴思颖

发布者:学生处发布时间:2021-12-14浏览次数:88

时光如梭,一转眼我已经二十一岁。时间的转轮让我不停的变化着,在我的已有的大学时光里,印证了著名作家鲁迅的三部曲“呐喊、彷徨、朝花夕拾”,无论结果如何,好在一切为时不晚。

2020年对于每个人都是不平凡的一年,也是这一年,让我意识到什么是责任,什么是当担。这一年新冠疫情的爆发,让原本平静的生活变得翻天覆地。一家六口人赖以生存的个体户经营因为疫情而倒闭,家中爷爷奶奶年事已高,妹妹年幼,妈妈下岗,唯一的劳动力爸爸也在19年查出肾囊肿,现靠吃药治疗。一时间作为家里孙女、女儿、姐姐的我,却不知道自己可以做些什么,随后的假期与课余时间,我四处寻找兼职,只想为家里做一些力所能及的事情,虽然爸爸妈妈觉得我只需要好好上课、努力学习就可以了,但内心深处有个声音;还不够。这个世界优秀的人实在太多,而我还年轻,如果不去努力追赶,人生的价值又在哪里呢。

2019年9月,我带着自己的理想和家人殷切的期望来到了安徽艺术学院。大学给我展现了一个不同的世界,这里有浓郁的艺术氛围和虎虎的活力生机,有丰富多彩的社团活动,也有亲密无间的同窗之谊。回顾这二年来的大学时光,无论是在学习,为人处世,还是在思想方面,好在为时不晚,自己都改变了很多。这些改变都离不开老师同学的帮助,没有老师的指导、同学的帮助,就不会现在的我。大学期间正是我们形成世界观,人生观的分界点,带着高中的稚嫩走入大学,人生观、世界观、价值观都在复杂的生活环境下面临着各种挑战。俗话说,一个人的思想支配一个人的行动,“积极进取,永远奋斗”是我的思想指针,引导我在、工作、生活各方面不断努力。

在专业学习上,自认为付出的努力还不够。大一时候还不是很了解黄梅戏这个专业,但如今的我已深刻的认识到黄梅戏独有魅力与韵味。黄梅戏是国家级非物质文化遗产,其唱腔,身段,服饰都是程式化的,起初这种“一板一眼”的唱段与动作,让我觉得无比枯燥乏味,但渐渐的我感受到这“一板一眼”是对我们心智的磨练,人们常说“慢工出细活”,作为黄梅戏专业的学生,一个学期只排一出戏,为的就是精益求精。“台上一分钟,台下十年功”更是戏曲艺术最大的褒奖。意识到这些的我,便捡拾之前所丢失的东西,一步步回望,也许毕业后,无法成为一名黄梅戏演员,但这些经历也足以让我在各行各业中发挥自己的价值。现在的我是大三学生,在校时间也不过两年,接下来我会好好珍惜学习专业的机会,努力不放过任何一个细节,可能我不是最优秀的,但世上无难事,只怕有心人。

感谢安徽艺术学院给我这次机会,让我获得国家励志奖学金。正值秋季,火红落叶盘旋在空中,谱写出一曲感恩的乐章,这是大树对大地的感恩;白云悬挂在蔚蓝的天空中,绘画着那一幅幅感人的画面,这是白云对蓝天的感恩。而我对学院的感恩正是我那颗不放弃,不退缩,不怕晚的心,青春正好,为时不晚。

辅导员评语:

19黄梅戏表演本科班的吴思颖同学,活泼开朗,一直以来朴素节俭,严于律己,宽以待人。学习上,态度端正,遵守学校纪律,认真完成专业相关的学习,业余时间便是去图书馆充电,勤于思考;工作上,一职担任班级班长一职,关心同学,工作严谨有度,乐于助人,有奉献之心。经过三年的学习,该生的综合素质得到了很大的提高。

(撰稿:金转 初核:陈瑞东 编辑:魏海丽 审定:刘长华)