2021年度国家励志奖学金候选人风采展示| 坚守如星,信念为光 戏剧影视系 20表演本 陆克玄

发布者:学生处发布时间:2021-12-14浏览次数:76

很高兴能够在本学期获得国家励志奖学金,这是对大一学年学习情况的最好评价。首先由衷感谢学校领导对我的认可,再次感谢辅导员张云伟老师以及各科授课老师的关心关注,父母的理解包容,挚友的鼓励帮助。因为有你们,我的成长路上才会有更多无限之精彩。

遥想从大一开始到现在,曾懵懂无知的学弟也逐渐变成有能力担当的学长。记得那时候很喜欢王国维《人间词话》里的一段话:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。’此第三境也。”于我而言无论是艺术还是人生都有着孑然求索、困顿坚守、豁然领悟的过程,我也将其视为绝念幽壑中的微澜星光。

在学习方面我有很多感悟,我想从学习态度、计划方法方面来谈,其实简单概括来说就是“想”和“做”的问题。大学四年说长不长,说短不短,或许只够我们学习、恋爱和爱好,但更是我们即将踏入社会、走向就业前一个试错的阶段。我认为这个时间段大家不妨大胆一点,在自己所追寻的道路上开疆拓土。    记得大一的时候,曾想着大学期间能够多拿几个证书,能够创新创业。所以那段时间成了我最充实的时光,就像每日游戏打卡一样,不断的刷任务、攒经验、买装备、砍大龙。而我解锁的第一个荣誉证书则是大一下学期在全国大学生英语竞赛中获得校级一等奖的同时获得国家级三等奖。这种成就感带来的快乐胜过一切,本来是备战英语四级前的以赛代练,成了无心插柳的成荫。

同样在课余生活中,我也有着对模型的爱好。这个爱好结缘于2018年第21届全日本“我的扎古”选拔赛中,RAY作为中国选手获得了本次世界冠军,成为第一个来自中国的世界冠军,虽然中国模型圈子起步较晚但也证明了中国模型制作者进入世界舞台的实力,或许这牵动我的心。这是小众的爱好,在旁人眼中可能就是所谓的“玩具”,但我依旧坚守喜爱着。在闲暇之余的时间里一方面学习模型代工的知识,另一方面则是攒钱购置气泵、喷笔、风箱、油漆等模型代工必备品进行实验并在暑假中用模型代工所赚取的生活费缴纳大二学年的学费,既能做到补贴家用,又能够做自己所喜欢的事。而在本次大学生创新创业计划项目中我的“模王老玄工作室”入选省级,也更加为后来的创新创业打下坚实的基础。尽管这个爱好很费时间,需要耐心,但我相信将一件简单的事情做到极致,不也是一件很浪漫的事吗?我亦无他,唯手熟尔。

最后我想对自己,对大一学弟学妹们说:无限去追寻拥抱自己所热爱的,尽管在路途中会遇到各种困难甚至绝望,但热爱并不是挂在嘴边说说而已,热爱就是要付出,并且坚持下去。要相信,奇迹每天都会再现。

(撰稿:金转 初核:陈瑞东 编辑:魏海丽 审定:刘长华)