2021年度国家励志奖学金候选人风采展示|“戏曲进校园”之感 戏剧影视系 18表演(黄梅戏)徐琳

发布者:学生处发布时间:2021-12-14浏览次数:153

能够获得这学期的国家励志奖学金我感到十分荣幸。首先要感谢校领导、老师们对我的信任,还有各位同学对我的支持,是各位的关心与爱护,才让我在学习的道路上不孤独。获得奖学金对于广大学生来说是学习上的一种肯定,更是一种激励和鼓舞。

作为一名戏曲专业的学生,我深知戏曲艺术是民族瑰宝。我这一路的成长都离不开国家与学校的帮助,因此当辅导员告知学校开展“戏曲进校园”支教活动时我十分激动,一直以来我都想成为一个对社会有用的人,我觉得这是一个好机会,能将自己所学带给新疆的同学们,我感到无比荣幸。

落地新疆后,我们怀着期待与忐忑进行了两周的备课。在这个过程中我们要由教学主体变成教学主导,这种身份的转换无疑会给我们带来不小的压力。因此,带队老师为我们安排了试讲,模拟现场教学让我们能更好的进入状态。老师们也在试讲过程中随时提问来训练我们的随机应变能力,对我们的不足进行提点。在这个过程中我们不断补充完善自己的备课笔记,也在网上观看了许多视频来汲取经验。

前期备课中最让我感到压力的是男生的教学。之前在学校里学习专业课时都是男女生分开,我对男生的身段和唱腔一窍不通,当得知每个班级都有男孩时只感觉一声霹雳破晴空。

在同事的帮助和网络自学中我也渐渐找到一些上课头绪便开始挑灯夜练。戏曲虽然程式化,但这这一招一式也不是几天能练就的,我不勉有些气馁。但一想到我现在是一位老师,要将戏曲的种子种在孩子们的心里,我就又充满了干劲。问渠哪得清如许,唯有源头活水来,要有擅长的内容,但也要常学常新,教学内容和手段一成不变老师与学生都会疲惫,教学相长才能保持激情。

两周后我们来到了各自的阵地。由于条件有限,我们只能在食堂上课,校书记安排将食堂里的桌子清空,把党员活动室的镜子卸了搬来食堂,还给教室铺上地毯安装了把杆,我非常感谢学校书记对我工作的配合,所以对于教学也不敢有丝毫懈怠。

一进门,教室里乌压压的一片,房间光线很暗,孩子们的眼睛里闪着澄澈的光,他门一个个透着好奇与机灵,天真烂漫的让我忘记了什么是紧张。练习了很多次的试讲和现实还是有一点儿落差,现实氛围非常热烈,孩子们都是三四年级,正是活泼爱动的年纪,维持纪律就花费了很多时间,试讲时准备的几个内容都没有呈现。但他们的热情让我很有信心,学习与教学都是由浅入深循序渐进的,我不能太着急。

首先要让孩子们了解一个大的戏曲的概念,让他们知道这是我们中华民族独有的艺术形式。激发孩子们的爱国情怀和文化自信。接着我们再从组合教学中做趣味引导,比如做古今对比,我们在现代生活中怎么走路、摘花、照镜子的。而戏曲中古人是怎么走路、摘花、照镜子的。这些都是生活中常做的的动作,我们常说艺术源于生活而高于生活,而孩子们的想象力都是很丰富的,我们课上教的内容他们在生活中能联想到。课上我们在孩子们的心中种下一粒戏曲艺术的小种子,让他尽可能的在生活中生根发芽,茁壮成长。

作为一名支教老师,我能感受到戏曲普及工作任重而道远,尤其是在新疆这片广袤的沃土,文化润疆,从娃娃抓起,因此我们对待教学一定要尽心尽力。现在孩子们对戏曲还保持着浓厚的学习兴趣,我打算趁热打铁,在原有的身段基础上提高孩子们动作的准确度。后期还会教一个新的唱段,引导孩子们在黄梅戏的吐字归音上更加规范,感受黄梅戏独有的唱腔韵味。目前教学还在稳步进行中。

这次支教于我而言是一次非常宝贵的经历。我没有对不起我所获得的奖学金,我把他带给我的帮助记在心里,身体力行尽可能的将这种帮助延续下去。也为戏曲文化的传承与发展贡献了自己的微薄之力。再次感谢国家与学校的关怀,获得奖学金并不是学习路上的终点,而是人生的灯塔。当我在迷茫与彷徨时想到他所赋予的意义就会充满斗志,在今后的人生道路上我也一定不忘初心,努力成为一个对国家,对社会有用的人。

辅导员评语:

徐琳同学学习成绩优异,2020-2021学年成绩名列前茅。从大一以来,一直担任班级学习委员一职,认真负责,尊敬师长。该生一直怀着感恩之心,并且用实际行动将感恩之心传递下去,以奉献为党。乐于助人的精神状态投入到学习生活中去。从自身做起,拥抱梦想,传承戏曲文化。

(撰稿:金转 初核:陈瑞东 编辑:魏海丽 审定:刘长华)