2021年度国家励志奖学金候选人风采展示|把握生活 及时行乐 美术设计系 20国画二班 檀朝越

发布者:学生处发布时间:2021-12-14浏览次数:67

首先我很荣幸能够获得这次的励志奖学金,在校一年多来,在学校领导、教师的辛勤教育下,在朋友的互帮互助下,经过自身不懈努力,我构成了正确的人生观和世界观,明确了人生发展目标。在安徽艺术学院的时光,是我人生中一个极为重要的阶段。

一、思想政治方面

在思想上我积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观,成为一名积极入党分子,永远保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化,以党员的标准严格要求自己。

二、学习方面

我一直深信“出来混,迟早是要还的”这句话,它在我这里是褒义的句子。高中时,我对于学习没有产生浓厚兴趣,我选择了成为一名艺考生,由于高考时文化课失利,我就读于合肥幼儿师范专科高等专科学校,在这里我坚信我会成为一名优秀的美术教师,我也一直以此为信仰,不断学习,在大专期间获得过两次优秀奖学金,社团优秀负责人等荣誉。后专升本来到安徽艺术学院,这里成为我新的起点。

在学校的学习,让我体会到真正的大学生活,自觉性和坚定性是必不可少的。努力学习,开阔视野,积极充实自己,培养自己多方面的技能。由于有了大专学习国画的基础,我在本科学习期间比较好拿捏专业的学习,但对于设计类的学习,对我来说是挑战。作业的完成,必须是有一种积极的态度,尽自己最大的努力和最快的速度完成作业,不拖拉作业。高中时的不努力没有一蹴而就,但在大学里奋发图强,努力学习,综合发展,也很荣幸在专升本的第一年拿到了全班第二的成绩,获得了优秀奖学金和励志奖学金。对我来说,内心无比激动!因为它代表了我在学校期间的学习态度,同时为步入社会提前打下坚实的基础。

三、生活方面

记得高中时期我和姐姐生活,在生活方面,影响我的人是我的姐姐。提及她,应该算是我的柔弱之处吧。在我很小的时候,我就生活在单亲家庭,在很多人不理解我姐姐的时候,我成为了她生活的一点阳光吧。同样她也是我生命中最重要的人。她曾经一直教我学会生活,所以我认为我的独立能力还是可以的,养成了吃苦耐劳艰苦朴素的生活作风。我的爸爸一直在外工作,很少回来,后来重新组织了家庭,现在的我们都住在一起,其乐融融的氛围很难得。大家对我都很好。所以我也心疼我的爸爸,我一直在不停地做兼职,这样在培养自己的同时也可以给他减轻负担。

在学校里的课余时间,除了完成作业我会写一些新颖的字体,在字体上创新,不断的设计,也成为了丰富我的课余生活之一的活动。美术方面的研究是我作为美术生必不可少的一部分。除去这些,我会去学校宿舍楼下的超市当收银员,并不是为了挣那些工资,在这里,可以接触到更多的人和事,在宿舍里的时间大部分都被懒惰的理由也浪费了,与其浪费时间不如去做一些事情,从来到学校的第二个月我就在超市工作,零零散散的直到今天。在超市我可是算得上“老员工”了!周末的时间,我会干我的老本行,我在校外机构做兼职,教孩子们画画。做一名品德兼优的教师,也是我喜欢的模样。我必须要严于律己,以身作则,严格要求自己,也许是因为这一信仰,成就了现在的我。

平时在家,我也会做一些糕点,自己学自己做,然后分享给大家,这也是我生活中日常小乐趣。

四、实践方面

我会参与一些国家组织的答题活动,也很荣幸获得过优秀奖和三等奖,能够扩充我的知识,不管获得学习的知识有多少,只要是积极的正能量的事情,多去参与,总能有收获。附近的养老院我去过两次,陪伴老人,感受生活,对我的影响也是非常大的。通过实践,提高自主学习的机会,提高了语言表达能力、适应环境的能力。

五、总结反思

不管之前的生活状态如何,接下来依旧要保持微笑,积极乐观的心态去生活,要沉住气,留住身边的朋友,不为小事计较,希望自己的为人处世的格局再大点。马上就要毕业了,也希望能够适应到社会生活里去,妥善处理好生活、工作和学习之间的关系。我一直都觉得自己是“野蛮生长”,没有人能明确指引我,只有自己摸索,朝着正确的方向摸在接下来的大学生活里,要更加的珍惜在校时光,继续努力。

辅导员评语:

檀朝越学习踏实,热爱集体,团结同学,专业扎实。除此之外,她还有着自己的生活爱好,有着独立的三观,目标明确,是一个有目标感的学生,希望她坚持初心,一步一个脚印的奋斗,实现自己的人生理想。

(撰稿:金转 初核:陈瑞东 编辑:魏海丽 审定:刘长华)