2021年度国家励志奖学金候选人风采展示|凡心所向 素履以往 美术设计系 20数字媒体艺术二班 马家豪

发布者:学生处发布时间:2021-12-14浏览次数:124

承蒙错爱,诚惶诚恐,今国励偶然以得之,悲喜交加,实属侥幸。悲,故以私之所学尚浅,所行尚拙,恐难以胜之而悲;喜,故以国励之殊荣,师长之厚爱而喜。吾发肺腑之胜言,感安艺之所育;吾以赤诚之肝胆,谢师友之所育。

我能够获得这学期的励志奖学金,离不开安艺对我的培育,离不开我的辅导员老师王亚鹏对我的信任和支持,离不开我所有的任课老师对我的肯定和培养,离不开所有帮助和教育过我的系部老师们,如若没有你们在平时对我的谆谆教导和鞭策,又岂能有我今日之殊荣呢?还有一直以来关心和爱护我的父母,感谢无数个日日夜夜你们对我的鼓励与支持。最后,我还要感谢长期以来,与我共同进退的同学们,是你们给予我长期以来的激励与陪伴,相信在未来,我们也依然会在一起携手共进。

凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。这是我进入大学之前就给自己定下的座右铭。它的意思也很简单“心里想去的地方,就算穿着简单的草鞋也要前往。生命就像一场逆行之旅,就算一叶扁舟也要向前起航。”在入学的一年半的时间里,我先后加入了系学生会、校学生会,并在其中积极活动。在学生会的工作活动当中,多干与少干全凭自觉,有的人积极参与,奋勇当先;有的人甘于居后,思想怠慢。在我看来,这种思想是不对的,一个人只有在繁杂的磨砺中不失去自己的本心,坚定不移地向前迈进,才能够在自己所坚持的道路上终有所得。相信各位加入学生会的目的也一定都是为了加入这个光荣而先进的集体当中去磨练自己,才会在招新之际投上自己的一份简历。如若放纵自己以怠慢的心态去敷衍了事,实可谓失其本心者也。

于职务之上是如此,而于学习之上亦是如此。12月又至,四六级是否已经胸有成竹?学期将末,是否已能成熟应对期末测试?或是拖沓,亦或是懒散,在我等躺在宿舍的床上漫无目的的刷着手机之时,是否还曾记得刚刚入学之前立下的豪言壮语?尼采曾说过:“一个人知道自己为什么而活,就能忍受任何一种生活。”在这入学至今的一年半时间年,我努力活跃在学校的各个地方,参与编辑、撰写、审核公众号推送30余篇,作为学校志愿者参与活动10余场,组织、策划数个大型活动,为班级、系部、校团委设计、制作10余种稿件和视频,多次参与校级、全国类比赛并获奖,今学年考核成绩和专业课成绩也一直稳居班级前三。

在学生会和专业课上两头兼顾累吗?答案必然是累的,我没有见过哪怕一次凌晨四点的洛杉矶,但我对这凌晨4点的安艺却极为熟悉,因为那时我常常还未入睡。很多人会报以疑惑,“在学校里很闲没事情干啊”“那么努力干嘛呢反正都能毕业啊”同学们,今天我要对你们说,尽管眼下可能磨砺重重,可能前途茫茫,但我依然怀有一个梦想,这个梦想深深植根于中国梦之中!我梦想有一天我的家人能够幸福,父母早早安享晚年不再奔波劳苦;我梦想着有一天我的母校能够腾飞而上,成为数万万艺术学子心中向往的殿堂;我梦想着有一天我的祖国能够雄起,在这东方的红色土地上,傲视群雄,力压诸国,势不可挡。

凡心所向,素履以往。但行好事,莫问前程。蝇头小利,锱铢莫较。与君共勉,不负韶华。

辅导员评语:

家国情怀兼具,个人集体兼顾,是为数不多的有才有德的学生。一年来,诚如文章所言,活跃在各个领域,无论是在专业还是在学生会以及党支部中,马家豪兢兢业业,奉献力量,茁壮成长。希望他潜心修行,全力学习,成为更优秀的学生。

(撰稿:金转 初核:陈瑞东 编辑:魏海丽 审定:刘长华)