2021年度国家励志奖学金候选人风采展示|鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫 美术设计系18数字媒体艺术2班仲从一

发布者:学生处发布时间:2021-12-13浏览次数:82

莫言在《晚熟的人》中说:本性善良的人都晚熟,而且是被劣人催熟的,后来虽然开窍了,但她仍然善良与赤诚,不断寻找同类,最后变成最孤独的一个……现在想想高中的时刻也许就是如此吧。和那些早熟的聪明者相比,大器晚成的人往往厚积而薄发,他们经历了更多的世态炎凉和人情冷暖。

有一个好兄弟对我说过:“学习的道路一定是孤独的,要忍的了孤独,耐得住寂寞,毕竟成功的人 始终是少数 。是你无休止的欲望让你内心的平静、快乐、布满乌云。”也许是想明白了什么,或者是抓住了内心的某个欲望, 我考上了大学。这至少对我来说是件非常神奇的事情,期间遇到很多帮助我的人,教会了我如何找到自信、如何当班长、如何提高办事效率、如何找到自己……就像释加牟尼说的一句话“无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么”在此非常感谢这些人在我生命中出现。

自从踏进大学校园的那一刻,我告诉自己要充实地过好每一天,可是无尽的焦炉扑面而来,好似溺水的人抓不到任何着力点一样无助。慢慢的我开始对自己说无人问津也好,技不如人也罢,你要试着安静下来,去做自己该做的事,而不是让烦躁焦虑毁掉你本就不多的热情和定力。并为自己定下了奋斗的目标;今天,回望走过的路,自大一以来一直担任班长,带领班级荣获2019年-2020年先进班级体,大二学年、大三学年成绩均是年级第一, 2020年-2021年获得过:“国青杯”全国高校艺术设计作品大赛一等奖、“计算机大赛省级二等奖”、“计算机大赛省级三等奖”、“学习优秀奖一等奖”、“优秀学生干部”、“学术科技奖三等奖”“学术科技奖三等奖(团队)”;以后的路还很长,我继续努力着!

在伦敦威斯敏斯特大教堂地下室的墓碑林中,有一块很普通的墓碑,粗糙的花岗石质地,造型也很一般,同周围那些质地上乘、做工优良的亨利三世到乔治二世等二十多位英国前国王墓碑,以及牛顿、达尔文、狄更斯等名人的墓碑比较起来,它显得微不足道,不值一提。并且它没有姓名,没有生卒年月,甚至上面连墓主的介绍文字也没有。但是在这块墓碑上,刻着这样的一段话:

“当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。

当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。

当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。

当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到: 如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”

或许我们不用在离开世界的时候才会想起此生云云。此生之路,我将走过;走过这一次,便再也无法重来。所有力所能及的善行,所有充盈于心的善意,我将毫不吝惜,即刻倾予。我将再不拖延,再不疏忽,只因此生之路,再也无法重来。

辅导员评语:

该生学习态度认真,勤奋努力,成绩优秀,朴实诚信,待人礼貌,与同学相处融洽,性格开朗,知识面广,有较强的动手能力和创新能力,积极参加社会活动,有爱心,在班团活动中表现突出,获得师生一致认可;作为班长能在日常的学习与生活中,对班级各项活动与工作都尽职尽责,无私奉献;尊敬老师,遵守学校的各项制度,同时作为一名共产党员,时刻发挥共产党员的先锋模范带头作用,积极参加社会实践。

(撰稿:金转 初核:陈瑞东 编辑:魏海丽 审定:刘长华)