2021年度国家励志奖学金候选人风采展示|拨云撩雾见青山 新闻播音系 20级新闻学2班 王露雨

发布者:学生处发布时间:2021-12-13浏览次数:107

不塞不流,不止不行。入学一载,时虽短,收获丰,须迎难,方破立。犹记季秋初入校,鸿鹄之志铭于心。很庆幸本学年能得到国家励志奖学金,我是20级新闻本科2班的王露雨,我觉得这不光光是自己努力的结果,最重要的是老师同学们的支持与厚望,在此表示深深的感谢!

之前的三年让我脱去稚嫩的外衣,而后的两年让我明晰自己。学,然后知不足。我很喜欢阅读,高中课业繁忙,我很少有时间去阅读,上了大学,时间的充裕让我阅读了我所喜欢的各种书籍,或历史,或诗词,当然,我最爱的是小说。每个作家所处的社会环境不同,个人的人生经历也不同,所以他们的作品各有千秋。但无一例外的是,他们的作品中无一不代入了自己当时的心境。为什么古人常说以史为鉴,那是因为看到了别人的经历,就会代入到自己的人生,在遇到类似的事情,就会有应对之策。我会把大学空余的时间利用起来,每天读几页书,让自己可以在浮躁的环境中,沉静下来。

人如沧海一粟,在学校的团体生活中,很容易被影响。在当下的年纪,不随波逐流,坚定自信的往前走,一步一个脚印才是最踏实的。在有一段时间里,我也十分享受在宿舍“躺平”的生活,刷刷手机,看看电视,没有什么是需要我操心的,父母会给予经济支持,课程内容少,我在这样的环境下几乎要沉溺了,直到有一天晚上,下完课,寒风刺骨。同学们簇拥着往前走,路过图书馆的时候,空旷的大厅里,几盏微弱的灯照亮了背书人身影,那一刻,我再不敢抬头,我想到了我近日的状态,想到了父母的送我来读书的殷切期望。我脸庞发烫,冰冷的风吹在身上也不觉得。时间催促着我往前走,我再不敢留恋人生路上的繁花。

专业有趣,但所能学东西是有限的,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,知识是学不完的,古语云:“学无止境”“活到老学到老”等,不正说明了知识的丰富和宽广嘛。我们在学习和生活上永远不能停步,这就像逆水行舟,不进则退。作为一名将要毕业的学生,我十分珍惜后面的宝贵时间,充分利用好大学的资源,努力学习各方面的知识,拓宽自己知识面,尤其是专业知识,扎实掌握好专业知识,为不久的将来步入社会,走向工作岗位时打下坚实的基础,培养自己多方面的爱好和发展自己的特长,多参加各种课外活动和社会实践,提高自己的综合素质和技能水平。我们要勇敢的面对充满斗争考验的生活,下定决心卓越而果断地履行我们的职责。最重要的是,无论在精神还是物质,无论是学习还是生活,只要我们下定决心,我就朝着努力学习的道路毫不退缩!

“锲而不舍,金石可镂。”雏鸟要飞翔于苍天,需要振翅的勇敢;幼马要奔驰于旷野,需要跌倒又爬起的毅力;青年人要自立于社会,需要百折不挠的韧劲。也许不是每个人都生来具有这样优秀的品质,但我们可以学会去养成它。“百步九折萦岩峦”时,学会养成知难而进、逆水行舟的能力,让逆境挖掘我们的智慧,激发我们的潜能;"吹尽黄沙始到金”时,学会养成不骄不躁、沉着理性的脾气,让成功增加自己的信心,考验自己的定力,愿我们都有即使经历失败也有从头再来的勇气,拨云撩雾之后方可见青山。本次获得国家励志奖学金既是我的荣誉,也是我的鞭策,它鼓舞我向更高的目标前行,不断地充实自己,完善自己,这是我本次获奖最大的感触!

辅导员评语:

王露雨同学性格开朗,对新鲜的事物有强烈的好奇心,总是去帮助周围的同学。对于班级里的各种活动也总是积极的出谋划策,热情参与其中。为人随和低调,平静的做好自己份内的事情,静静的看书,静静的思考,这一年来专业知识学习认真。品行端正,学习努力,与同学相处融洽,积极与老师交流。自制力强,愿意沉下心来做一些事情,能够适当的利用起自己的课余时间,看自己感兴趣的书,发展自己多方面的爱好和特长。

(撰稿:金转 初核:陈瑞东 编辑:魏海丽 审定:刘长华)