优秀大学生巡礼| 心怀感恩,勇敢直行 ——记2021年安徽省大学生年度人物提名奖获得者戴敬敬

发布者:学生处发布时间:2021-10-21浏览次数:140

她叫戴敬敬,女,汉族,中共预备党员,现就读于安徽艺术学院,攻读黄梅戏表演专业。自从2018年入学以来,该生在各方面都有很大的进步。在思想上,她积极进取,乐观向上,树立正确的认识观,世界观和价值观;在学习上,她学习目的明确,努力学习专业知识,提高专业能力;在生活上,她勤俭节约,艰苦朴素;在工作上,积极参与班委和学生干部的竞选,同时积极参加学校举行的各项活动,锻炼自己的综合能力。

一、感恩教育,拥党护党:

信念是前行的资本。在今年国庆节观看了北京天安门的中国军人的阅兵和群众人民的欢乐游行,看着祖国步步繁荣昌盛,她感到内心激动和无上光荣。梁启超说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由。”所以在向党组织郑重提交了入党申请书后,她对自己要求更加严格,努力成为同学的榜样和带头人,做到有缺点改缺点,有优点要发扬,与时同进,关注政治时事,认真学习党的工作路线,主动拥护党的领导方针政策,变得更加努力奋进!

二、感恩教育,兼备传承精神:

“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”很多人都说“寒门再难出贵子”,而她始终相信“知识改变命运”。家庭贫困的她渴望改变现状,作为戏曲专业的学生,同时也是中华戏曲文化的传承人,深知学艺道路不易,但她并没有害怕和退却,而是以更加热爱与饱满的激情去追寻自己想要的东西。可谓学者功夫,宁下而勿高,宁沉而勿浮,她努力把自己的专业做到更好,通过自己的努力把戏曲文化进一步传承。

在过去几个学年里,她的专业都在班级里名列前茅,大学期间曾荣获:“优秀共青团干”、普通话宣传月二等奖、校“优秀学员”、校“三好学生”、校“学习优秀奖一等奖”、校“优秀学生干部”、院系“优秀寝室”、院校“优秀内务寝室”、校“自立自强之星”、国家励志奖学金、社会实践奖、全国大学生传染病知识竞赛优秀奖、全国大学生体育理论知识竞赛优秀奖、全国大学生人口普查知识竞赛优秀奖、全国大学生知识产权竞赛优秀奖。同时入围2020年校级“中国大学生自立自强之星奖学金”,并被我院推荐参加省级评选“中国电信奖学金”天翼奖。她负责的安徽省大创项目作品《党的好女儿》获得安徽省戏剧类专业组一等奖第一名以及全国第六届大学生艺术展演活动艺术表演类乙组二等奖。并拿下国家计算机一级考试合格证、国家普通话二级证书和小学教师资格证。无论是专业课还是文化课她都没有懈怠过,因为她始终相信:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。

三、感恩教育,努力奋斗:

因为家庭原因她比同龄人更加早熟,懂事得更早,更能体会父母工作的不容易。不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也,因此她不断提高自己的能力,利用课余时间参与各种实践工作。她曾受邀参与合肥等地多所艺术机构的播音主持、影视表演、黄梅戏表演的教学工作,并获得合肥朝晖培训中心“最佳主持人”和“语言表演优秀指导教师”奖。

为了服务他人,同时培养自己各方面的能力,丰富自己的阅历,她也经常参加各种文体社团活动和志愿活动。例如校迎新文艺晚会、元旦晚会,普通话宣传月活动,2019年戏曲嘉年华活动,2019年暑期肥东县戏曲进校园专职兼职教师培训,新站高新区“宪法宣传周”活动,2020和2021年大学生艺术展演,2021年肥东新安社区“我们的节日.清明节”主题活动,2021年我校的专升本招生考试工作,“2021年中国青年绿色种子计划”公益活动并获得优秀奖,也积极参与新冠疫情防控工作。

千里烟尘书香近,异乡耕耘报国情。在习近平总书记提出的“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”的20字中央治疆方略,作为一个华夏儿女,一个黄梅戏专业的学生,她深知文化润疆的重要性。于是踏上步伐、带着使命,投入到新疆“文化润疆”的黄梅戏支教工作当中去。在新疆度过了一个月的教学时光,经历了艰辛,也享受过喜乐。离家辛勤育人梦,天下繁花桃李红。新疆人民的热情和新疆孩子的童真也深深感染了她,同时更加坚定了她的信念:“将中国的传统戏曲文化在新疆的孩子心中种下一粒种子,让它有朝一日生根发芽。接下来的日子,我会更加努力,全身心投入到“文化润疆”的工作当中去,牢记使命,不忘初心”。她的经历诠释了:春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休;一息尚存须努力,留作青年好范畴!

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。怀着感恩的心前行,以奉献为党,乐于助人的精神状态投入到学习生活中去,为了祖国的现在和未来更加繁荣昌盛。我们坚信,在当下的时代,拥抱梦想,放飞希望,传承戏曲文化,心怀感恩,勇敢直行,青年同胞们要在实现中华民族伟大复兴的历程中勇挑重担,实现自己的人生价值!

(文字/图片来源戏剧影视系)

(撰稿:金转 初核:陈瑞东 编辑:魏海丽 审定:刘长华)