学院召开辅导员工作专题培训

发布者:学生处发布时间:2021-09-27浏览次数:154

为切实加强和改进辅导员工作,落实好三全育人工作协同机制,提升辅导员工作能力,经过分管院领导同意,根据工作安排,9月26日(周日)下午14:10学院在综合楼716会议室,召开辅导员工作专题培训暨国庆前学工例会,学生处有关工作人员、各系分管书记、系学管办、各专兼职辅导员参会;会议由学工部、学生处刘长华处长主持。

首先,培训会邀请本校马克思主义学院副院长、学院黄大年式教学团队负责人、安徽省教坛新秀陈昀岚副教授进行辅导员工作技能培训,加强辅导员日常思想政治教育工作能力建设,是构建三全育人各环节最重要、最基础一环,陈昀岚副教授从思想引领是新时代高校辅导员工作的核心职责、新时代高校辅导员思想引领工作面对的挑战、新时代高校辅导员思想引领工作能力的提升等三个方面进行思想政治工作技能培训专题讲座,尤其是从“政治、思想、道德、文化、心理”等五个维度,阐述辅导员工作的教育引导技能的重要性等,收到辅导员一致好评;

其次,由学生处资助工作人员开展学生资助工作培训,即国家奖助学金、校级奖学金项目评审培训等,以及退役士兵系统录入工作等;从实际操作流程角度,结合最新的工作要求,开展具体工作指导,重点是工作过程中的问题导向,举一反三。

接着,刘长华处长就学院党建、发展考核和三全育人两项工作整改推进和成效预期进行工作布置;尤其是如何凝练日常工作,形成综合合力,总结好个人或部门学生工作,作为整改的有效支撑!

最后,刘长华还就国庆节假日前学工工作进行布置。

(陈瑞东整理,刘长华审核)