成长:不是等待痛苦过去,而是学着治愈

发布者:学生处发布时间:2021-06-21浏览次数:32

每个人的一生,都需要经历灵魂的暗夜,孤独的包裹。苦难是最好的老师,也是成长的养料。人生的任何经历背后都有资源和宝藏,只看你有没有发现宝藏的眼睛。如果只看到痛苦,你就会被痛苦拌倒,并深陷其中。成长,就是学着治愈自己,在痛苦中杀出重围,在经历一次化茧成蝶的蜕变之后,便会有华丽的转身。

1

我曾经问过我的一位老师,有什么自然过程可以最形象的比喻人们心灵成长的整个过程?

他说:大概就是毛毛虫化茧成蝶的过程吧。

你知道毛毛虫化茧成蝶的故事吗?

一个浑身长满毛茸小刺的虫子,既烦恼,又厌恶自己。

毛毛虫经常想要变成其他虫子——哪怕是只菜青虫,至少就没有毛刺了。

它想了很多办法折腾自己,去求助其他虫子也都无果,拔掉刺,它会死,不拔,又难受。

后来它遇见了蚕宝宝,蚕宝宝告诉它:“你可以做个茧啊,所有的虫子都会做茧。

只要你耐的住寂寞,能忍受在茧里面漆黑无助的煎熬,独自呆上几个月,等到破茧而出的那一天,你就会变得不一样了!”

毛毛虫犹豫了,又过了很久,它终于忍不住了,它决定放手一搏。

毛毛虫在蚕宝宝的帮助下织出了一个属于自己的茧,在那个漆黑孤独的茧里,毛毛虫经历了它有生以来的各种噩梦。

在这个过程中,毛毛虫痛苦过、迷茫过,甚至怀疑自己:“这样做真的是对的吗?为什么我会这么痛苦?我真的想要这样的生活吗?”

毛毛虫不止一次的想要搞破这个茧,钻出去回到以前的生活,因为过程实在太痛苦了。

可是它一想到,即使出去了,还要过以前那样的生活,它又犹豫了。

在它身边生活过的其他小伙伴:蚕宝宝、青虫、蝴蝶、知了等等,都时不时的来为它打气,告诉它一定要忍耐过这些日子,就会看到巨大的改变。

终于,毛毛虫等到了自然破茧而出的那天,它慢慢的从茧里爬了出来……

它感觉自己的身体有点不对劲,后背两个软趴趴的东西到底是什么玩意儿,还有头顶这个细细的家伙又是什么?

,天哪!你原来是一只蝴蝶!”蚕宝宝说。

……蝴蝶?!”毛毛虫非常惊讶。

蚕宝宝,你一开始就知道我是只蝴蝶吗?”

不知道啊,我也不知道你到底会变成什么样,但我知道,所有的虫子破茧而出后都会变样,变成它们真正的样子。

那么,你喜欢现在的自己吗?”蚕宝宝问。

喜欢!虽然没有像我所想的变成青虫,可是感觉棒极了,这就是我真正的模样!

以前我根本不敢想象!我以为,一辈子趴在树叶上仰望天空就是我的宿命,没想到我还可以去天空飞翔!”

去飞吧!”蚕宝宝说。乘风飞翔吧!”

2

     我们所有人,就像故事中的这个毛毛虫,生活中的苦难与创伤,让我们长出了一身的刺。

我们不停的用冷漠来掩盖和回避伤口,我们觉得只要把伤口藏起来,装成一副没事的样子就好了。

我们以为浑身是刺的样子,就是我们真实的自己。

很少有人有勇气停下来,将生活与创伤认真的包裹在自己身上,从中转化、从中察觉、从中产生灵魂的蜕变。

每一次的伤痛和挫折,都是我们成长的契机。

每个人的一生,都需要经历灵魂的暗夜,孤独的包裹。

待我们忍受过了各种苦痛,下定决心想要改变人生的时候,我们化茧成蝶的那一天就会到来了。

苦难是人生最好的老师。

3

当我们受过了伤痛、挫折和烦恼,就会从中寻求各种方法接纳、抚慰、治愈这些生命中不完美的时刻,这就是我们获得心灵成长、拥有更强大内心的时候。

每个人在受伤之初都是无助的、没有头绪的。

遇到困境,谁都想要伪装、退缩、逃跑。我们可能会跟亲友求助、喝酒发泄、寻找书籍、或者干脆祈求神佛保佑……

但不断逃避伤害本身,会令我们离疗愈渐行渐远。

很多人在心灵成长的过程中都会发现,从他人那里学到的应对痛苦的方法经常不奏效,有时候甚至还有反效果。

我们也经历过很多需要正确方法才能完成的事情,如果我们用错误的方法去做,做几十次结果都是一样糟。

大部分的人从小到大常常被教育要压抑自己的情绪 要做一个有城府的人” “凡事要忍,要容” “做人就应该这样等等。

女孩子被教育不可以发脾气,要顺从。

男孩子则被教育不许哭,不许软弱。

结果就是每个人长大了都不知道该怎么处理自己的情绪,到底该做一个什么样的人,真实的自己该摆在何处。

甚至很多人认为自己不应该有情绪,有情绪就是糟糕的。

这些情绪像一股暗流一样被深深压抑进我们的内心,时刻啃噬着我们的心。

我们常常企图遗忘痛苦,或者在别人伤心的时候劝对方:“都已经过去了,别想它了。

有不少同学,说不想谈自己的父母,不想谈到自己的前任,因为一谈起来自己就会伤心难过。

他们现在仅仅是想解决自己的情绪问题、抑郁症、拖延症、静不下来心、与伴侣关系不好等事情。

可随着疗愈的慢慢进行,他们自己也会慢慢意识到:所谓的过去了”,都是自我欺骗,那些没有经过疗愈的伤口仍然藏在自己的意识之中。通过影响他们对当下的认知和对未来的期望,影响着他们的整个生活。

4

几乎绝大部分的人在面对苦难时不知道该如何自处,很自然的,就逃到了幻想、工作、酒精、游戏中。

总有一天,我们会意识到,真正摆脱困境的唯一方法,就是堂堂正正的直面自己的脆弱、直面自己的阴暗面。

从痛苦里找到自己内在的力量,从困境中成长起来。

原因就在于:他们经历的痛苦给予他们众多的历练和成长。

一个人受过的挫折越多,阴暗面越多,当转化与疗愈开始发生,他就越会成为更加优秀、成熟的人。


温馨提示:文字、图片来自网络