什么是精神分裂症的阳性症状?

发布者:学生处发布时间:2021-06-01浏览次数:39


       “阳性症状”一词来源于J.H.Jackson(1875)的神经病学观点,他认为,由于脱抑制或功能代偿或神经细胞受刺激而出现的症状叫做阳性症状。N.C.Andreasen(1982)认为,精神分裂症的阳性症状包括幻觉、妄想、反复出现的怪异或混乱的行为和阳性思维形式障碍。T.J.Crow(1985)则将精神分裂症划分为I型和II型,I型以阳性症状为主,其病理学基础是多巴胺功能亢进。

       精神分裂症的阳性症状组成阳性综合征,是精神分裂症的核心症状群之一。一般认为,精神分裂症的阳性症状是正常心理功能过强或歪曲,一般在正常的心理过程中并不存在,故“阳性”症状可以理解为与正常人相比“额外的”、“附加的”症状。

 主要包括以下症状:

        在没有体内外刺激作用于相应感官的情况下,患者却产生类似的知觉体验,如凭空听到有人说话的声音而实际没有人说话。

        指个人所独有的、与自我有切身关系的坚定信念,患者对此坚信不疑,不接受事实和理性的纠正。

       各种无目的指向、无意义、不 连贯、不可理解、怪异的思维,如思维破裂、语词新作等;不可理解的情感反应,如情感倒错、自笑等;古怪行为,如蓬头垢面、夏着冬衣、当众裸体、无目的造访他人、做鬼脸、自语等。表现为缺乏实用性和目标导向性,以致令人无法理解。

       指自我觉察的四个形式上的特征出现异常:包括①自我主动性障碍,常表现为异己体验,即患者的思想、情感或躯体运动被患者体验为不受自己意志的控制,而是由某种不属于患者自己的无形力量发动或中止,如思维播散、思维插入、思维抽取、思维云集、被动体验等,或人格解体,即患者对自己的思想、情感缺乏真实感;②自我统一性障碍,即患者失去了自我作为一个整体的体验,表现为双重自我体验、双重或多重人格障碍;③自我同一性障碍,即在时间的流逝中,患者感到失去了自我连续性的体验;④自我界限性障碍,即患者迷糊了我与非我的区别,把外界现象与自身活动混淆起来,感到自己成为外部世界的一部分。

         如肌紧张、木僵、蜡样屈曲、缄默、违拗、被动服从、刻板动作、刻板姿势、紧张性兴奋、作态等。

         一般认为精神分裂症的阳性症状多由大脑边缘系统多巴胺功能增强引起,故抗精神病药通过阻断边缘系统多巴胺D2受体,可以达到治疗精神分裂症的阳性症状的目的,这也是第一代抗精神病药,或称典型抗精神病药的主要作用机制。

     (原创 周千 HELP家园 5月4日)