学生处召开全国高校辅导员网络培训示范班研讨会

发布者:学生处发布时间:2020-05-09浏览次数:367

4月28日,学生处在辅导员之家组织召开此次全国高校辅导员网络培训示范班研讨交流会。各系学管办主任、专职辅导员及学生处工作人员参会。会议由学生处副处长、团委书记陈明主持。

会上,音乐舞蹈系专职辅导员淳于义龙认为:2020年注定是个不平凡的一年,通过组织同学学习疫情中的英雄事迹,让大家知道作为中华民族的一员,在祖国危难的时候一定要为祖国奉献出自己的力量,首先要做到不听信谣言,不传播谣言。其次大家可以通过自己的方式为祖国加油,例如通过文学、绘画、诗歌、舞蹈等等充满正能量的作品,为奋战在一线的勇士们加油鼓劲,为打赢此次疫情阻击战营造积极向上的舆论环境,构筑万众一心、众志成城抗击疫情的万里屏障。

新闻播音系专职辅导员丁翔谈到如何提高大学生客观、辩证地看待重大突发新闻事件的能力。他认为首先需要有这样一种意识:权利与义务是同时存在的,大学生有在互联网平台上发布信息、传播舆论的权利自由,同时也有责任遵守网络相关规定维护社会公德的义务。疫情期间,可以通过开展线上主题班会、疫情新闻专题教育、疫情谣言案例分析、组织观看全国、全省共上一堂战“疫”思政大课等多渠道、多形式培养大学生对疫情新闻事件的正确认识。

美术设计系专职辅导员郗文静在会上交流了自己的培训心得,认为辅导员这个岗位职责重大,强调了开展网络大学生思想政治课程的必要性,我们应当继承和发展传统思想政治教育的优点,并与时俱进的结合当代网络思想政治教育的工作,使这两者得到完美契合的发展,这样才有利于推动当代网络思想政治教育的建设。

学生处陈瑞东老师也交流了自己的学习心得,谈到关于大学生情感教育的重要性与创新方法。

此次研讨会,与会辅导员们纷纷分享了这次全国高校辅导员网络培训示范班的培训心得,结合疫情期间的工作实际,谈到学生管理、思想引领、情感教育、心理辅导以及就业等方面的具体案例,让与会人员深有感触,产生共鸣。