最美战疫人之辅导员抗击疫情风采展示丨家校联动,战“疫”同行

发布者:学生处发布时间:2020-03-27浏览次数:477

在学院党委统一部署下,新闻播音系辅导员们扎实开展各项防控工作,带领全体学生党员、团学青年积极投身疫情防控志愿服务工作,为战“疫”贡献青春力量。

陈伟伟:隔空相守,用正能量引导学生

作为19级广播电视学三个班的辅导员,新闻播音系专职辅导员陈伟伟在疫情发生后要求每位同学每日按时钉钉打卡,及时在班群进行报备;关心班内生病学生,关注学生家人的身心健康,与生病学生保持不间断的关心与问候。第一时间奉献自己的微薄之力,给武汉捐款;动员全班同学发挥专长,积极参加学院线上抗疫活动,并在确保安全的前提下参加校外的线下、线上抗疫活动。她所带的学生也纷纷为湖北地区捐款,主动参加志愿活动等。

线上教学开始之后,陈伟伟召开视频主题班会,叮嘱大家提高抵抗力,早睡早起勤锻炼,多做眼保健操;指导班级学生认真对待居家学习;指导学生按时做好学院心理健康调查,完成率达百分之百。

病毒无情,人间有爱,陈伟伟和同学们一起用实际行动为祖国加油,坚信胜利就在前方。

丁翔:纸短情长,用文字筑起爱的桥梁

战“疫”打响以来,新闻播音系新入职辅导员丁翔心系学生安全,保证手机24小时畅通在线,通过电话、微信、QQ等方式,“一对一”“点对点”联系学生,掌握所有学生寒假去向、所在地,并对湖北回皖学生进行统计,精准摸排掌握每名学生每天的健康状况、思想状态和行动轨迹,坚持执行每日零报告制度,把防控阻击疫情的要求真正落实落细落到位。在学生微信群发布温馨提示、转发防疫知识、开辟防疫推送专栏,以不间断的“提醒”“督促”,传递来自学校与老师的关心关爱,让学生和家长多了一份安全感、踏实感。

丁翔始终坚持以学生为中心,保证上传下达,积极主动发声,积极活跃在班级学生群中,依托校园网、博闻雅音等校园公众平台,先后为学院【最美战疫人】【艺起战疫】等专栏征集《磅礴》《武汉莫慌,我们等你》《新型冠状病毒感染的通用预防指南》《战疫情,我们不曾缺席》《有关病毒》等优秀文艺作品。

丁翔主动创新工作载体,做学生疫情防控贴心人。他积极召开“开学第一课”网络主题班会,针对同学们关心的疫情形势等问题进行解答;督促同学们完成网络学习;协助解决网络教学问题;鉴于今年就业形势的特殊性,建议同学们着手考虑未来学习以及工作生涯的规划。同时他利用新媒体编辑软件,及时将班会进行归纳总结,以图文并茂的方式进行宣传,深受同学们的好评。(撰稿:金转  初核:张志云  审定:束舒娅)