致所有,闪闪发光的“她”

发布者:新闻宣传发布时间:2024-03-20浏览次数:10

2024年3月8日,在春风和煦的阳春三月,第114个“国际劳动妇女节”如约而至。这一天,学校充分发挥艺术院校的特色,开展了为“她”喝彩系列活动,为校园里的每一位“她”送出祝福。

银幕涌深思 观影随灵眸

上午10点,由校团委、校学生会主办的“女性的伟大”观影活动在大学生活动中心举行。参与该活动的师生集体观看了以女性为主题的励志电影《沙漠之花》。

《沙漠之花》以华莉丝·迪里的自传为原型,讲述了出生在仍保有野蛮“割礼”习俗的索马里的华莉丝的传奇故事。她不断地与命运抗争,最终成为世界名模,并积极投身妇女解放事业。全片深刻体现出女性力量的坚韧,表现了女性为挣脱桎梏所作的不屈反抗。

观影现场,同学们认真观看、心随影动。华莉丝说:“骆驼中最后一只骆驼跟最前面的那只走得一样快,不论在少数人身上发生任何事,都会影响到我们所有人”,引发了观影师生们的深刻思考。

簪花有巧手 艺术赓传统

巧“手”扮美青春,“工”巧蕴藏生活。

中午11点,由校团委、校学生会组织的手作活动于食堂一楼门口举行。

活动分为插花、编藤条、捏粘土、盖印章、diy包等艺术创意项目。同学们在活动中充分发挥各自特长,将艺术与生活相结合,展现创造能力与动手能力,在提升艺术修养的同时,也促进了传统手工艺文化的普及与传承。

书卷泛妙想 真知源清音

“我请求成为天空的孩子,即使它收回我内心的翅膀。我一直是个怀揣泥土的人,遇见你,它就有了瓷的模样……”校新华书店传来朗朗读书声。

书香巾帼,阅见美好。一本好书,能够启迪智慧、拓宽思维、丰富阅历、净化心灵。

中午12点,校团委主办、芸窗煮字文学社承办的女性主题读书分享活动在这里开展。作为读书沙龙系列的第二部,本次主题选择了“女性主义”题材的书籍。来自不同学院和专业的17名同学带来了精彩的读书分享和交流。

传媒学院的同学介绍了《月光落在左手上》,戏剧学院的同学带来了《玩偶之家》……同学们关切娜拉出走“玩偶之家”之后的前途命运,唏嘘莉拉和埃莱娜的人生起伏,就不同的文学作品各抒己见,气氛和谐而不失热烈。

活动的最后,同学们还就当下女性的热点问题展开讨论。男女同学分别以各自的角度进行交流、增进了解。(撰稿:李勤 刘雨婷 张静雅 余明谢 摄影:黄航宇 王广贤 初核:龙源 编辑:朱新水 审定:尹广富)