“共筑思政梦 点亮青春红” 艺术思政课走进安徽信息工程学院

发布者:新闻宣传发布时间:2023-11-07浏览次数:11

11月4日晚,由安徽艺术学院、安徽信息工程学院联合主办的“共筑思政梦 点亮青春红”艺术思政课在安徽信息工程学院体育馆内开讲。安徽信息工程学院师生代表现场观课,馆内气氛热烈。

本次艺术思政课由12个节目组成,涵盖舞蹈、声乐、戏剧、戏曲、朗诵、乐器等多种展演形式。开场舞《相和歌》,复现古代歌舞之景,展现历史韵味之美。黄梅戏《女驸马》选段,品读安徽非遗戏曲,经典再现课堂。女声独唱《春到大湾村》,慷慨激昂的表演,歌唱出了对党的热爱,抒发了对人民的祝福。舞蹈《酥油飘香》,一次次汗水的挥洒,都是对生活的敬意;一次次身体的律动,都是对文化的热爱。戏剧《红线》,初心使命不曾忘,纪法红线不逾越,宪法底线在心中,遵守法律你我他。歌曲《有我》,时代道路上,有你也有我;百年恰风华,青春正当红。歌伴舞《梨花颂》,莲步轻移、裙裾飘飘,穿过历史的大门,看千年绝美风华。情景剧《逐日》,讲述在肥科学家研制“人造太阳”全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)的新时代“夸父逐日”的故事。朗诵《绣红旗》,饱含深情绣红旗,不忘初心永向前。歌曲《浪淘沙·北戴河》,表达了对新时代、新生活的向往与追求。歌舞《新的天地》,舞动青春、共享时代,共同唱响新的天地。

近年来,我校着眼地方文化事业发展,立足专业教育,发挥师生特长,积极探索“大思政”的创新教育格局,逐渐形成了艺术思政的特色口碑。本次课程继续秉承我校艺术思政的教育理念,将思政课程以艺术创演的方式搬上舞台,打造集视觉、听觉与感悟于一体的授课模式,让观课的师生在艺术审美中汲取思政之光。

此次艺术思政课,是一场沉浸式的学习体验,让不同年代的师生都充满热情与激情,在艺术的浸润中触摸信仰的力量,汇聚艺术育人“大能量”,在艺术与育人的相互碰撞间织出一幅新时代大道上师生共筑青春之梦的画卷。(撰稿:胡庆苗 初核:龙源 编辑:朱新水 审定:尹广富)