聚焦十大新兴产业服务对接 校党委理论学习中心组赴高新区现场研学

发布者:新闻宣传发布时间:2023-11-07浏览次数:10

11月3日,校党委理论学习中心组赴合肥高新技术产业开发区开展现场研学。校党委书记韩军主持研学并讲话。韩军指出,党的二十大报告明确要求“推进职普融通、产教融合、科教融汇”。为贯彻落实省十一届五次全会建设“人民满意的教育强省”目标任务,学校主动对接十大新兴产业,深入高新区现场研学,进一步解放思想,探索学科专业结构改革服务产业创新发展路径,面向市场推动复合型人才培养和高质量就业,提升学校服务现代化美好安徽建设能力。

现场研学环节,中心组成员走访调研合肥三只羊网络科技有限公司、安徽常春藤科技集团有限公司、金鹃传媒科技股份有限公司等省内数字产业领军企业,与高新区管委会、企业围坐交流,了解行业发展、用人需求。

集中学习环节,中心组以领学、自学相结合的方式共同学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神、《求是》杂志发表习近平总书记最新重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》等内容。

专题发言环节,校党委委员、副校长柳友荣解读《深化高校学科专业结构改革服务产业创新发展实施方案》,并以微专业建设试点为切口,从学科专业建设、教学管理体制改革、人才培养模式创新等维度探索学校落实学科专业结构改革建设路径。

交流研讨环节,党委委员、发展规划与科研处处长孙来法,纪委委员、教务处处长韩大国,纪委委员、音乐学院党总支书记、院长李伟结合现场研学见闻,分别从“地方性、应用型、特色化”发展定位、“小学期”服务四业、产教研服四位一体融合育人等层面,围绕学校对接十大新兴产业、提高人才培养质量交流学习心得。(撰稿:束舒娅 摄影:朱新水 初核:孙静 编辑:朱新水 审定:尹广富)