学校赴黄山市开展暑期采风调研

发布者:宣传部发布时间:2022-08-20浏览次数:553

8月15日至17日,校党委委员,音乐学院党总支书记、院长孙来法,教务处副处长尹广富,音乐学院教师代表赴黄山市文学艺术界联合会、屯溪第二中学、安徽省徽州师范学校、安徽省行知中学开展采风、调研工作。

访大师 听民歌 传承徽州民歌文化

15日下午,黄山市文学艺术界联合会召开专题座谈会,就徽州地域文化特征、徽州民歌多样性特点、传承发展情况等方面内容进行深入交流。座谈会由黄山市文联党组成员、副主席田民和主持,黄山市音乐家协会相关负责人、徽州民歌国家级传承人操明花参加会议。

17日下午,调研组专程来到位于歙县的安徽省行知中学进行实地考察,行知中学党总支副书记、副校长曹雄威与操明花一同接受“安徽音乐调研、采风基地”的授牌。调研组实地参观行知学校非遗实践教学场所、教学成果及大师工作室等。徽州民歌国家级传承人操明花,市级传承人方有土、唐萍等演唱十余首特色鲜明的徽州民歌,调研组现场采录并进行乐谱资料的收集与整理。

建基地 促就业 提升教学育人质量

16日、17日,调研组先后深入黄山市屯溪第二中学、安徽省徽州师范学校、安徽省行知中学就创建实习实践基地、访企拓岗促就业等事宜进行实地调研。黄山市教育局副局长吴曙宏、屯溪第二中学校长洪新华、徽州师范学校校长方光禄、行知中学副校长曹雄威及三所学校的相关领导和音乐教师代表参会。

调研期间,孙来法向用人单位介绍学院的师资力量及办学质量,听取用人单位对人才培养工作的意见与建议,并围绕人才需求情况和发展方向进行深入交流,达成初步合作意向。孙来法表示,创建实习实践基地、开展访企拓岗促就业专项行动,能全方位了解用人单位的需求,更好推动学校深化教育教学改革,提升人才培养的针对性与适应性,增强毕业生就业竞争力。

学校将常态化开展民间音乐实地调研,以多种方式推动安徽民歌全面发展。持续推进实习实践基地建设和访企拓岗促就业专项行动,为毕业生开拓更多优质的实习实践机会,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。(撰稿:纪恺 魏媛媛 梅倩 摄影:李星 初核:孙来法 编辑:朱新水 审定:束舒娅)