校领导深入思政课“中班教学 小班研讨”创新课堂

发布者:宣传部发布时间:2021-11-04浏览次数:131

11月2日下午,校党委书记周明洁、副校长柳友荣、党务负责人沈端良等校领导在马克思主义学院副院长陈昀岚的陪同下,深入《中国近现代史纲要》课程“中班教学 小班研讨”创新课堂。

“中班教学 小班研讨”教学模式是马克思主义学院正在推进的教学改革与创新,第一阶段以《中国近现代史纲要》课程为平台进行初步探索。在创新课堂中,21级播音主持专业专升本1班和2班学生在张立芹老师的指导下以分组讨论和小组代表汇报相结合的方式围绕电视剧《觉醒年代》畅谈对新文化运动、五四运动、马克思主义和中国共产党成立等历史事件以及对蔡元培、陈独秀、李大钊、陈延年等历史人物的认识。各学习小组代表发言踊跃,课堂气氛活跃。

课后,周明洁、柳友荣、沈端良对“中班教学 小班研讨”的教学模式改革初步成效给予充分肯定,并和马克思主义学院各位老师进行了深入交流,对下一步教学改革的推进提出了宝贵建议和意见。大家表示,马克思主义学院“中班教学 小班研讨” 教学模式改革要持续推进,并逐步实现所有思政课程教学模式改革全面覆盖,打造适合艺术类学生的特色思政课程。

周明洁指出,“中班教学 小班研讨”教学模式要充分引导学生思考问题,将书本理论自觉内化为自身修养;要增加学生的参与度,让尽可能多的学生拥有表达机会;要进一步探索将思政课课堂教学与主题班会相融合的模式。

柳友荣指出,思政课教师要发挥“教练员”的角色,充分利用已经成熟的课程教学平台和资源提高学生参与度,将课堂内外、线上线下等教学相结合,推进课堂教学改革。

沈端良指出,大学教师的职责是“唤醒”,“中班教学 小班研讨”教学模式改革的进一步探索要以充分相信学生和激发学生的学习潜能为前提。撰稿:杨婷婷 摄影:束舒娅 初核:陈昀岚 审定:束舒娅)