学校第一届音乐舞蹈艺术周开幕式暨“秋之韵”专场音乐会圆满首秀

发布者:宣传部发布时间:2021-11-02浏览次数:910

11月1日晚,由音乐舞蹈系国乐教研室师生历时近一个月的精心打磨,学校第一届音乐舞蹈艺术周开幕式暨“秋之韵”专场音乐会成功举行。学校党委书记周明洁、副院长柳友荣、纪委书记宣扬、行政负责人程世锁、组织部部长曹晓富、宣传部部长吴孔铎与在场嘉宾及两百余位师生共同观看本场演出。

专场音乐会扬国风、承国韵,在热烈动感的《茶马》中拉开帷幕。无论是难度极高的现代作品《阿哩哩》《锦绣》,还是如泣如诉的传统作品《祭月》,亦或是京剧风味浓郁热烈的《夜深沉》,都给在场的观众带来了强烈的视听冲击。其中首演作品《中国意象-竹笛I号》是音乐舞蹈系副书记李传兴为抗疫英雄们原创的一首具有强烈中国气派的狂想性质协奏曲,由青年演奏家侯晨光完美呈现,赢得经久不息的掌声。

本场音乐会作品新、难度大、艺术表现力强,作品风格涵盖传统作品、地方风格性作品、现代作品、改编作品四个大类,有独奏、重奏、合奏、协奏四种共计九首作品。

“这是安徽省内一流水准的一场国乐专场音乐会,”安徽省民族管弦乐学会副会长、著名竹笛演奏家陈惠龙老师观演后表示,“这场音乐会把国乐各种类型和难度的作品都囊括在内,师生演奏技术和表演状态都很好,音乐会取得了圆满成功。”

举办艺术实践周的宗旨和目的是围绕应用型艺术人才培养目标,打造艺术实践平台,提升师生艺术实践能力。国乐教研室师生为艺术实践周完美开幕,更多精彩将在未来两周陆续上演。(撰稿:朱泽军 摄影:杨可馨 初核:孙来法 审定:束舒娅)