学院召开新学期第一次学生工作例会

发布者:团委发布时间:2019-09-05浏览次数:135

9月3日上午,我院召开新学期第一次学生工作例会,落实学院首届人才培养工作会议精神,推进2019-2020学年度第一学期的开学工作。会议由学生工作部牵头,四系、团委、保卫处的主要负责人及相关工作人员参会,副院长张晶出席会议并发表讲话。

张晶强调应按照“三全育人”的要求做好学生管理工作,严管与厚爱结合,贯彻德智体美劳全面发展的教育方针。开学工作中需尽快细化、量化“先进班集体”创建的指标,完善评价体系,将创建与评优相结合;倡导各系各班积极立项申报“先进班集体”,将创建活动落到实处。

会上,学生处负责人提出新学年加强学生思想教育工作,教育引导学生学习并遵守高等学校学生行为准则,志存高远、坚定信念、热爱祖国、勤奋学习、遵纪守法、明礼修身、诚实守信、强健体魄。会议也对新生报到工作进行部署,包括贫困生资助、开学班会、安全教育、学费缴纳和日常管理等。在贫困生资助方面,为家庭经济困难的学生开辟绿色通道,协助申请助学贷款或提供其他形式的资助;在安全教育上,着重提高学生防止网络诈骗的意识和自我保护的能力;学生日常管理除了常规项目之外,新增对晚归学生身份信息的有效登记与核对,对宿舍文明创建与先进班集体创建活动进行了规划。学生处副处长陈明回顾了前一阶段我院毕业生就业工作的开展、成效和问题,并提出了下一阶段的目标和推进计划;其他相关工作人员就学生体检、心理健康测评、医保等工作的具体政策进行了说明。

学院保卫处副处长陈雪峰部署了开学阶段的安全保卫工作和安全宣传计划。团委老师就暑期“三下乡”工作进行了总结。各系分管学生工作的书记和辅导员也就新学期各项工作进行了交流发言。(撰稿:王荔挺 摄影:张永良 初核:张志云 审定:束舒娅)