学院召开首届人才培养工作会议

发布者:团委发布时间:2019-09-02浏览次数:119

8月31日,安徽艺术学院召开首届人才培养工作会议,会议主题为落实全国教育大会精神,按照合格评估标准奋力推进人才培养工作。会上,学院党委书记、院长樊嘉禄发表主题报告。省教育厅高教处副处长朱永国、学院副院长张晶作专题讲座,学院党委副书记沈端良、副院长程世锁出席会议,大会由副院长张建华主持。

樊嘉禄指出,我们要把学习贯彻全国教育大会精神贯穿人才培养的各项工作之中,广大干部教师应该成为党的教育方针的宣讲员、实践者,要把学习宣传党的教育方针同实践育人紧密结合起来,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”开展教学管理工作。他强调,安徽艺术学院成功设置后,广大教职工要深入思考“我是谁、我从哪里来、我到哪里去”这些事关学校建设与发展的根本问题;眼下我们必须要做好的工作是按照合格评估的要求做好教学及管理工作,建立健全教学质量保障体系,打造“金课”、淘汰“水课”,教师们要拿作品说话,苦练内功;要按照“三全育人”的要求做好学生工作,严管与厚爱相结合,营造风清气正的环境,用一流的成绩给省委、省政府和安徽人民一个满意答卷。

朱永国围绕高等教育现代化问题,回顾了我省高等教育的发展历程及面临的形势和任务,介绍了我省加快实现高等教育现代化、建设高等教育强省、服务省委省政府创新驱动发展的具体实践。朱永国还对开展“基层教学组织”和“基本教学活动”标准化建设和示范创建工作的意义作了进一步解读。

张晶作了题为《规范教学行为,提高管理水平》的专题讲座,从微观层面介绍了如何按照合格评估的要求开展安徽艺术学院的教学建设工作。张晶指出,新建高校合格评估重点有两点,即教育教学水平和教学管理水平。我们要着力提升教师的专业水平与教学能力方法,加强师德教育,完善教学管理的各个环节,以合格评估的标准开展教学管理工作。

当日下午,与会人员分为五组,结合部门工作围绕院长主题报告展开讨论。在随后的大会上,各组代表分别发言,对人才培养、教风与学风建设、实践教学、学校管理等方面提出了意见和建议。

教学督导组,教学系部、教务处、科研处、学生处、团委、图书信息中心、实验与设备管理中心全体人员,学院其他职能部门主要负责人,全体教师、辅导员参加了会议。(撰稿:程汪 摄影:周正 初审:韩大国 审定:吴孔铎)