我院花鼓灯研究会应邀赴怀远县第二十八届花鼓灯艺术节交流学习

发布者:团委发布时间:2019-05-06浏览次数:144

5月2日,我院花鼓灯研究会社团师生应邀赴怀远县第二十八届花鼓灯艺术节交流学习。本届花鼓灯艺术节由中共怀远县委、怀远县人民政府、安徽省非物质文化遗产保护中心联合主办,怀远县委宣传部、文化和旅游局和教育体育局承办。

开幕式上的节目展演汇聚全省各地选送的精彩花鼓灯表演,国家级、省级、市级各传承人也纷纷上台跳起花鼓灯。此次活动正值农历三月二十八,是当地传统的涂山禹王庙会,融民间艺术、宗教信仰、物资交流、文化娱乐为一体。庙会日当天,沿淮民众十万余人敲锣打鼓,载歌载舞,从数十里或数百里外涌向涂山,参加祭祀大禹的盛会。

艺术节的浓郁氛围让师生们亲身体会到政府、学界以及老百姓对淮河文化、花鼓灯艺术的重视和喜爱,以及为花鼓灯的保护、传承与发展作出的不懈努力。通过此次交流学习,社团的师生们不仅感受了民间传统文化的魅力,同时也学习了大禹治水无私奉献的民族精神。大家在进一步了解花鼓灯这一国家非物质文化遗产的同时,也埋下了一颗继承和发展花鼓灯理想的种子,为弘扬安徽传统文化尽一份绵薄之力。(撰稿/摄影:朱永健  初核:龙源  审定:陈明)