我院花鼓灯研究协会及knocking打击乐社共同开展活动

发布者:团委发布时间:2018-12-03浏览次数:97

11月30日中午,学院花鼓灯研究会及knocking打击乐社团在二教103教室开展社团活动。社团指导教师龙源邀请青年打击乐演奏家王巧老师为同学们开展了一堂别开生面的花鼓灯打击乐课。

“花鼓灯锣鼓是我国打击乐中的精华之一,它节奏鲜明,极富表现力。花鼓灯舞蹈的节奏、步伐、动律、产生于锣鼓音乐,两者关系极为密切。”王巧以舞蹈先驱吴晓邦先生对花鼓灯锣鼓的阐述作为开场,让同学们了解了花鼓灯锣鼓音乐和舞蹈是紧密相连的。花鼓灯的表演由歌、舞、戏三部分组成,载歌载舞是花鼓灯的特色之一。花鼓灯演出在开场前为招揽观众一般都要先演奏打击乐,主要打击乐器有鼓、锣、大镲、小镲、狗锣。锣鼓队人不需要太多,最好是九人,一面大锣,一个大镲,一面鼓,四至六个狗锣。

王巧在讲座中给同学们现场教授传统作品《老十番》,同学们表现出浓厚的学习兴趣,积极活跃。两个社团的同学都非常珍惜这次学习机会。经过这次学习,大家又对花鼓灯锣鼓打击乐有了进一步的了解,收获颇丰。(撰稿/摄影:白鑫晨  初核:孙鑫  审定:陈明)