花鼓灯研究协会赴合肥幼儿师范高等专科学校参加社团活动

发布者:团委发布时间:2018-11-28浏览次数:254

11月26日晚,学院花鼓灯研究会全体社团成员赴合肥幼儿师范高等专科学校参加花鼓灯学术交流活动。此次学术交流以讲座形式开展,主题为《花鼓灯乐舞艺术中美的探索》,由花鼓灯艺术传人孙超老师主讲。

什么是花鼓灯?花鼓灯美在哪?孙老师首先提出这两个问题引发同学们的思考。随后,他从安徽花鼓灯历史由来,花鼓灯的概念、形式、内容、审美,以及花鼓灯这门乐舞艺术的五个门类即花鼓歌、打击乐、舞蹈、盘鼓(分上盘鼓、中盘鼓、下盘鼓)、后场小戏等向大家做了介绍。

在实践教学体验环节,孙超分别为大家展示了冯派、陈派、郑派、杨派等十几个流派的花鼓灯舞蹈。孙老师的舞蹈动作刚健朴实、欢快热烈,富有浓郁的乡土气息,让同学们充分感受到这曾被周总理誉为“东方芭蕾”、又有“淮畔幽兰”美称的安徽花鼓灯的魅力。

通过此次讲座学习,同学们对花鼓灯有了更近一步的了解。活动结束之后同学们纷纷表示受益匪浅。     (撰稿/摄影:白鑫晨  初核:龙源  审定:陈明)