设计学院“江淮普法行”专项行动实施方案

发布者:设计学院发布时间:2022-08-07浏览次数:263

为进一步提高全院教职工和学生的法律素质,为学校教育改革和发展提供有力的法律保障,创设文明、安全、有序、稳定的育人环境。根据《安徽省教育厅关于开展2022年“江淮普法行”活动的通知》(皖教秘[2022]296号)要求和安徽艺术学院“江淮普法行”专项活动指示精神,结合学院实际情况,制定本实施方案。

一、行动主题

尊法、学法、守法、用法

二、专项行动时间

2022年6月——12月

三、专项小组设置

设计学院成立专项行动领导小组办公室,负责专项行动研究部署、组织领导、具体实施、督查督办、考核评价等。

组长:  陈明    学院党总支书记

副组长:夏守军  学院党总支副书记、副院长

成员:王从启、徐阳阳、王亚鹏、宋蔚、陶宗华、李倩、付琳、陈娟、管璐瑶、沈平

四、行动目标

通过开展“江淮普法行”专项行动,培养师生良好的法制习惯,进一步完善学校法制教育的内容和形式,提高学生的法治意识;进一步加强师德师风建设,提升教师的职业素养;进一步规范学院办学水平,不断提高依法管理、依法治教、依法执教水平,创建“平安和谐校园”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

五、学习内容

(一)习近平法治思想;

(二)宪法、民法典等法律;

(三)《中国共产党章程》《信访工作条例》等党内法规;

(四)地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法等与坚持和完善人民代表大会制度相关的法律法规;

(五)反有组织犯罪法、数据安全法、生物安全法、传染病防治法、突发事件应对法、建筑法、消防法、《建设工程安全生产管理条例》等与国家安全、公共安全相关的法律法规;

(六)职业教育法、妇女权益保障法、个人信息保护法、《安徽省见义勇为人员奖励和保障条例》等与公民权利保障相关的法律法规;

(七)乡村振兴促进法、湿地保护法、《安徽创新型省份建设促进条例》《安徽省红色资 源保护和传承条例》等与促进高质量发展、社会治理现代化密切相关的法律法规:

(八)国家及我省关于开展第八个五年法治宣传教育的规划、决议等;

(九)行政执法机关、监察机关、司法机关在执法、监察、司法工作中依据的重点法律;

(十)各地各部门在普法和依法治理工作中好的做法和经验。

六、活动形式

2022年6月——12月,分三个阶段

第一阶段:部署启动(6月——8月)

设计学院注领导严格按照《安徽艺术学院“江淮普法行”专项行动实施方案》,认真完成前期准备工作,任务层层分解落实,召开“江淮普法行”进校园、进班级、进宿舍活动启动仪式,营造良好的尊法、学法、用法、守法氛围。

第二阶段:宣传普及(8月—11月)

全体学生在辅导员的带领下,认真贯彻落实“三个一”宣传普及活动:

(一)主动学一次法律法规。

要求学生通过“智慧普法”系统、学习强国、微博、微信、短视频等官方新媒体平台阵地,依托法制报刊、杂志、书籍等普法宣传阵地,积极主动学习宪法、民法典、习近平法治思想等主题内容,并撰写一篇500字左右的学习心得。

(二)观看一部法制教育视频。

以班级为单位集中开展法制教育宣传片观影活动,要求各班级观看《特别追踪》、《守护明天》、《越界》等主题教育题材影片,遵循“学法重要、守法光荣”的价值导向,增强法制观念、弘扬法治精神。

(三)设计一张普法宣传海报。

在理论学习的基础上,为了深入推进法制宣传教育,发挥典型示范作用,提高“江淮普法行”活动的吸引力、感染力和影响力。要求设计学院分团委积极组织学生们参与“普法”宣传海报设计活动,并以公众号推文的形式呈现在新媒体平台,充分展示学生的活动学习成果,扩大法制教育宣传范围。

第三阶段:督查总结(11月—12月)

对活动开展情况和成效进行总结,并以书面报告的形式向上级主管部门汇报。

七、活动要求

(一)加强组织领导。全院师生要高度重视深刻认识全民普法和守法是推进全面依法治国的一项长期基础性工作,因地制宜的结合实际情况,认真贯彻落实行动方案,往深里学,往心里走、往实里干。

(二)注重普法实效。要拓宽普法渠道,运用好融媒体技术,开展移动式、全方位、立体化普法宣传,要增强针对性,采用学生喜闻乐见的方式提高普法实效。

(三)压实工作责任。要把开展法治宣传教育专项活动责任压实到个人,将尊法、学法、普法、督察活动有效结合,采取边学边督察的工作方式,督促专项活动各项工作按质、按时落实到个人。

(四)要发挥舆论导向作用,对活动开展过程中涌现出来的典型团队、个人和事迹及时进行宣传推广,引导更多学生参与到活动中来,为“江淮普法行”活动营造良好的舆论氛围。

安徽艺术学院设计学院

2022年8月7日