​数字媒体艺术

发布者:宣传部发布时间:2020-07-29浏览次数:1189

本专业培养具有良好人文素养、艺术修养和审美能力,适应数字时代与信息社会发展,具有开阔视野和良好沟通能力的高素质专门人才。培养掌握影视特效创作、影视后期制作、网络视频制作、互联网产品开发、网络交互设计制作及相关工具应用的基础知识、基本理论和方法,能在传媒及文化产业相关领域从事影视、网络媒体的策划、制作、传播、运营或管理的创新型专门人才。

学制四年,本专业课程分为四个模块:公共基础教育、专业素质教育、专业拓展教育和实践教育

公共基础教育(必修):马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、大学英语等课程。

专业素质教育(必修):造型基础、二维设计基础、数字色彩、数字摄影与摄像艺术、三维设计基础、试听语言、数字媒体创意、数字媒体艺术概论、UI设计基础、动画造型设计、数字音频与音效、故事与剧本创作、数字合成与特效、影视剪辑艺术与实践、二维动画基础、用户体验设计、动态图形设计、虚拟现实技术应用、UI专题设计、信息可视化设计、新媒体产品设计、互动艺术创新设计、交互展示设计、影视广告专题实践、数字作品综合创作等课程。

专业拓展教育(选修课):传统造物设计、现代水墨、型录设计创作、数字插画艺术、影视海报设计、品牌开发与授权管理、网络产品运营与推广等课程。

实践教育(必修):民间艺术考察、艺术调研、专业实习、课程实践、毕业设计、大学生职业生涯规划设计与就业指导等。

本专业现有专任教师13人,其中副教授5人,讲师7人,助教1人,省级教坛新秀2人,在读博士1人。投入使用15370平米教学楼一栋,专业藏书5000余册,专业期刊40余种。建有图形图像实训室(惠普工作站82套、Wacom影拓手绘板)、虚拟现实实训室(mac工作站82套,无线系统)、虚拟现实工作室(虚拟交互实训室,包括体感设备、数字漫游系统)、影视后期工作室(影视编辑实训室,包括影音交互测试设备)、环幕展示中心、摄影摄像工作室。

近年来,公开发表各类教学研究论文十余篇,学术论文三十余篇;主持省部级以上教学与科学研究项目20余项;省级教学成果奖1项;省级教学团队1个;省级特色专业1个;师生获得各类国家级、省部级设计竞赛奖项50余项。