教务处召开本科生助教制工作推进会

发布者:教务处发布时间:2024-01-09浏览次数:37

14日,本科生助教制工作推进会在综合楼823会议室召开。教务处处长韩大国、副处长杨超、学生处副处长高英娟、助教课程教师与学生参加会议。

杨超详细介绍了本科生助教制工作开展情况,对工作重点内容提出建议。会议期间,与会人员充分交流工作经验、探讨工作方法。

韩大国指出,本科生助教制工作基于“以生为本”的人才培养理念,坚持以学生发展为前提,围绕辅助教师的课程建设为主要内容;要明确工作目标,充分发挥教师主导、学生主体作用。他强调,要建立新型的师生关系,完成“师生”到“老师与小老师”的关系转变,引导学生深度参与到教学各个环节中来;在工作中使学生更加热爱学习,发挥特长,促成学生学业和能力的正向反馈和积极作用;鼓励学生积极参与教师的教研团队,开阔学生视野,进一步了解专业的学科知识,为之后的学习和工作建构坚实的基础。

本科生助教制工作从2023-2024学年第1学期开始试点,是学校教学改革与人才培养的创新举措。通过“以高带低,以老带新”,提升学生综合能力与素质,促进学生全面发展。(撰稿/摄影:赵晨 初核:韩大国 编辑:朱新水 审定:尹广富)