督导工作简报第六期

发布者:曹野平发布时间:2020-05-26浏览次数:158

督导工作简报

(二〇一九年第二期总第六期)

学院教学督导组编201971

【主要内容】

1. 督导动态

1.  五月十四日上午,教务督导组在艺术设计楼三楼督导组办公室召开工作例会,回顾开学以来的工作,布置下一阶段工作。

2.  五月中下旬,学院举行2019年普通学校专升本招生考试,教学督导组部分成员参加监考、考务、阅卷及试卷质量审查等工作。

3.  六月十二日上午,教学督导组在督导组办公室召开工作例会,布置期末工作。

4.  六月十二日下午,教学督导组成员周爱宝、潘仁炎、董兆和等应邀观看由戏剧影视系教师创作并荣获2019年度国家艺术基金扶持项目的党建话剧《归》。

5.  六月十八日上午,教务处在艺术设计楼4楼第一会议室召开教学工作会议,教学督导组潘仁炎教授参加会议。

6.  六月十七日至二十七日,学院举行2018-2019学年第二学期期末考试。督导组周爱宝教授、潘仁炎教授参加巡考。

1. 教学论坛

★ 院内交流

何梦婷:用心耕种,让生命认真开花

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李 ;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。曾几何时,“教师”于我而言是那么近又那么远。近到,我的成长、我重要的人生抉择都离不开给予我谆谆教诲和帮助的老师。远到,我对老师的尊重、崇拜、敬畏都让我感受到自己与这个职业有着山水之隔。只是没有想到,当初那个离我亦近亦远的“教师”,最后,我却成了她。

“教师”,自古以来都是一个令人钦羡的职业。人们钦羡她腹有诗书气自华的优雅内涵与气质,钦羡她受人尊敬的社会地位,钦羡她育人十载桃李天下的丰功伟绩......于我而言,“教师”不仅是我的职业,更是我努力的目标。因为,教师的身上承载着太多重量,从成为教师的那一刻起,我就必须向着我理想中的“教师”奋进。

一、不忘初心、以身作则、不负使命

每一个教师,其实都很渺小和平凡,但是走进课堂、站上讲台、面对学生,我们就是那个身负学生期待、身负家长信任、身负国家和社会重任的人。所以,“责任心”是我作为教师必须坚守的基本。不论是在课堂上还是在生活中,对学生负责是我一直遵循的原则。对他们的学业负责、对他们的价值观念负责、对他们人生的未来选择负责。即使我面对的是一群价值观念已经初步形成,有着自己独特个性和想法的新时代学生,但我仍然希望可以在教授他们知识的同时,也为他们传递更多的正能量。

我想,对于学生而言,任何言传都不如身教。因此,我们教师首先应当以更加严格的标准要求自己,不忘初心、以身作则,在学术研究、生活作风和道德水准上均为学生做出表率。毕竟“严师出高徒”,相信真正优秀的教师才能培养出足够优秀的学生。而肩负教育祖国未来重任的我们,更应当不负使命,为祖国输送优秀的青年人才,也与他们一起创造属于中国的无限可能。

二、淡泊以明志、宁静以致远

这是一个转折裂变的时代,也是一个充满诱惑的世界。在“金钱至上”观念不断席卷国人的时候,如何客观地对待物质享受,传递正确的价值取向,已经成为我们教师的必修课。当下中国的高校教师团队正在出现年轻化趋势,受到各种价值观念冲击的青年教师们,也许对教师这个职业有了许多新的认知。甚至有些教师已经不再将教学与科研作为职业重心,而是利用“教师”的声名在外谋取更多的经济收入。其实,教师自古以来就是个清贫的职业。但是作为有着家庭责任和社会负担的我们而言,清贫已经不足以维系高质量的生活。每个人都有着对美好生活的向往,每个人也都有着对享受生活的追求。教师们对更高质量生活的追求本无可厚非,但是我们绝对不能忘记,教书育人才是我们的本职,优质的教学和科研水平才是对一位教师最有力的验证!

淡泊以明志,宁静以致远。当下社会不缺努力的人,缺的是既肯踏实努力、又不急功近利、还愿淡泊名利的人。毕竟在这个生活节奏不断加快、社会情绪浮躁的当下,不论是作为学生引路人的老师,还是为了我们自己,我们都应当用更加理智的态度去面对外界的诱惑,明确自己作为人师的职责和志向。

三、激发学习动力、传承艺术文化

从毕业到工作,从高校到高校,于我而言,转变的是身份,不变的是依然熟悉的校园环境。我们青年教师在与学生的相处中,由于年龄上差距较小,所以在沟通和交流方面可能会具有一定的优势,较小的“代沟”有利于我去了解他们的想法和兴趣。所以,利用心理上的接近性去了解学生、走入学生,用他们更乐于接受的方式不断改进我的教学,对他们采取鼓励式教育,结合社会实际和人才需要进行辅导,不断激发学生的学习兴趣和主动学习的动力,是我一直以来遵循的教学原则。

作为一所艺术类高等院校的教师,我深知艺术文化教育的重要性。艺术的呈现形式不仅仅是作品,还包括校园艺术文化气息的熏陶和文化创新与传承教育理念的践行。正如列夫托尔斯泰所言,艺术起于至微。艺术文化的教育不仅在课堂,更在日常的言行举止之中。

我一直坚信,教师干的是一份良心活。世间流传的所有对教师的赞美,并不是成为教师就可以拥有,而是需要我们真正去努力和付出,才能不负世人对这个职业的尊重和盛誉。