督导工作简报第一期

发布者:曹野平发布时间:2020-05-25浏览次数:185

督导工作简报

(二〇一八年第一期总第一期)

学院教学督导组编2018328

【主要内容】

一、教学督导组2018年工作计划

、教学督导组2017-2018学年第二学期工作进程表

三、简讯

安徽大学艺术与传媒学院

教学督导组2018年工作计划

2018年,督导组在学院领导的指导和教务处的联系下,以提高人才培养质量为主线,以常规督导及专项督导为载体,积极探索教学督导工作的新思路新方法,坚持以督教为重点,切实做好督教督学督管工作,促进学院教学质量的稳步提高。

一、主要工作目标

(一)积极推进督导工作规范化、制度化建设,不断提高督导工作水平

(二)加强课堂教学督导,帮助青年教师上好课,提高教师理论教学、实践教学水平,促进良好教风学风的形成;

(三)加强教学管理过程的督,促进教学管理工作规范化、制度化建设

二、具体工作和措施

(一)推进督导工作规范化、制度化

1.做好督导组成员培训工作。组织督导人员到教学督导工作有特色、有亮点的省内外高校学习、交流。

2.开好督导工作例会。原则上每月召开一次工作例会,学习交流研讨工作经验,布置工作。

3.逐步完善教学督导工作制度,如例会制度、听课制度等,着力在督导组织体系、组织制度、组织运行机制、工作方式等方面有所创新,逐步建立较为完整的教学督导制度体系。

4.强化督导联动反馈机制。加强与教务处、各系部、处室的督联动机制,提高督效果。

(二)强化常规督导管理,规范教学秩序

1.加强课堂教学效果督导。采取随机听课与重点听课相结合的方式,加强对教师课堂教学的指导,重点对教师授课手册、教案进行检查,对教学情况形成评价意见,及时反馈督导的意见和建议总结教学成果,宣传推广先进的教学经验,促进教学模式创新。

2.拓展教学信息收集渠道。每学期召开学生和教师座谈会,及时了解师生对人才培养、教育教学管理等方面的意见和建议;探索运用即时通讯等新媒体手段,拉近与学生交流的距离,丰富工作载体和途径,及时掌握教学信息。

3.做好《教学督导简报》的编制工作。计划每两月出一期督导简报,汇报通报教学方面的相关情况和督导工作情况。

4.出席学院教学工作例会,了解教学动态,积极研究和探索艺术类应用型本科院校的学科专业教学特点,为学院的教学改革发展建言献策。

(三)开展专项教学督导,提升学院教学水平

1.协助教务处开展期初、期中、期末教学检查,做好相关工作。

2. 抓好实践性教学环节督导。检查人才培养方案实践教学的执行情况;检查实践教学课程的教学状况和实践教学基本建设工作;检查实验室的使用、管理、维护及实验仪器设备的利用等情况。

3. 做好课程试卷的抽查工作。采取随机抽查的方式,重点对课程考试试卷命题、评卷质量、装订效果等实施检查,提出评价意见。

4. 对学生参加社会实践和毕业设计(论文)情况展开督导,促进规范化管理。

5.建议举办两场专题讲座旨在帮助青年教师提高教学科研水平。

6.服务安徽艺术学院的申报设置工作,完成领导交办的相关督任务。

安徽大学艺术与传媒学院教学督导组

2017-2018学年第二学期工作进程表

三月份

1.协助教务处开展学期初教学检查,开始听课;

2.召开督导工作例会,讨论年度工作计划和学期工作计划;

3.制订听课制度、例会制度等;

4.开展专项检查,检查内容:(1)上学期试卷归档情况;(2)上学期教学手册填写情况。

四月份

1. 召开督导工作例会;

2. 督导组成员赴相关高校交流学习;

3. 编制《督导简报》第一期;

4. 举办一场“讲微课、展才艺”专题培训讲座。

五月份

1. 协助教务处做好期中教学检查;

2. 召开学生座谈会、教师座谈会;

3. 协助教务处开展“讲微课、展才艺”活动;

4. 召开督导工作例会;

5. 专项检查:检查人才培养方案实践教学的执行情况;检查实践教学课程的教学状况和实践教学基本建设工作;检查实验室的使用情况。

六月份

1. 做好《督导简报》第二期的编制工作;

2. 做好期末教学检查,重点对考试试卷、学生参加社会实践、毕业论文(设计)情况展开督导;

3. 召开督导工作例会,总结本学期工作;

4. 做好学院交办的其他工作。

简 讯

1、元月十一日至十二日,督导组对全院教师2017年教学质量进行了评价考核。

2、元月十六日上午,督导组到四系进行教学检查,内容是:2018届毕业生论文开题情况及大学生社会责任学分认定工作开展情况。

3、三月五日至九日,督导组参与学院学期初教学巡查。

4、三月七日下午,新闻播音系举行青年教师说课竞赛,督导组周爱宝、潘仁炎两位教授应邀担任评委。

5、三月八日上午,督导组召开新学期工作例会,讨论2018年工作计划及本学期工作安排。

6、三月十五日上午,督导组对系部展开专项督导,检查上学期试卷归档情况,教师手册填写情况等。在三月二十日学院教学例会上,督导组就专项督导情况进行了反馈。