艺术思政丨探寻科创密码 感悟科技魅力

发布者:宣传部发布时间:2022-07-05浏览次数:145

6月18日上午,以“九天揽月遨游星河,科创筑梦领航未来”为主题的“光辉的足迹”艺术思政课暑期社会实践活动正式启程。“科创筑梦小分队”先后前往中国科学技术大学、安徽创新馆、中国科学技术大学先进技术研究院等地,探寻科创密码、感悟科技魅力。

赞叹不已 “创新安徽”实力惊人

稳态强磁场、同步辐射装置、墨子号卫星、人造太阳……在讲解员的带领下,小分队成员们参观安徽创新馆里一件件“黑科技”,学习安徽创新发展历史,了解安徽在科技研发和成果转化上取得的成绩。

据讲解员介绍,安徽创新馆牢记总书记的嘱托,发挥创新资源和服务优势,发布科技成果1800多项,促成科技成果转化项目签约金额近400亿元。这些代表“创新安徽”最高水平的展品,从深藏实验室到体系化地展现在公众面前,形成了强大的创新震撼力,唱响了安徽创新强音。

小分队当天行程的第二站是被誉为量子一条街的云飞路。

云飞路的两侧,密布着20多家量子科技企业,大名鼎鼎的国盾量子、本源量子、国仪量子赫然在列。在这条路上,量子犹如一束光,指引着青春集聚。

如今,科创高地、大湖名城的名片享誉全球。安徽创新馆更是被誉为“中国创新版图上的坐标式展馆”,是安徽向世界展示创新成果的窗口。

惊叹不已 “零距离”接触高科技

6月22日,迎着晨光,“科创筑梦小分队”历经一个多小时车程,来到中国科学技术大学先进技术研究院,探索科创动力源泉和发展成果。

“同学们请看我手上的印章,这是由中国科学技术大学先进技术研究院孵化转化的产品。它能做到盖章过程全程记录,文件信息自动上传云端后台,可实时查看用印信息且可溯源。企业印章每一次用印都会留下影像资料记录,查询‍盖章情况,一目了然。”中国科学技术大学先研院综合管理部赵曼宇向小分队展示由安徽云玺量子科技有限公司原创发明的一体式智能印章。

类似智能印章这样“高大上”又极富实用性的孵化产品还有很多,量子安全智能签字笔、量子安全云水滴、无卤环保阻燃多功能油漆、枪式无人机反制装置……

这些陈列在未来中心一楼大厅科技创新成果展上的产品,让小分队成员目不暇接、惊叹不已,在兴奋之余也深深体会到科技创新的魅力。

在量子科学实验卫星,量子通信京沪干线——总控中心,同学们通过浅显易懂、生动有趣的短片了解有关量子纠缠、量子传输等知识。

国科量子通信网络有限公司运维经理夏晨臣在专访中为小分队作深入浅出的科普讲解,从量子力学之父普朗克,到“薛定谔的猫”,再到量子加密技术,并介绍我国领先世界的量子通信技术——“墨子号”卫星通信网络。

小分队成员还对先研院成立十年来“产学研用”的产业转化机制、科技成果转化方案和“产学研用”协同育人情况进行调研。

孜孜不倦 日臻完善调研蓝图

不断地交流、讨论、调研,坚持“走出去”和“请进来”相结合,“科创筑梦小分队”做好暑期调研的每一步基础工作,每天召开例会,共同绘制调研蓝图。

调研期间,小分队邀请中国科学技术大学周荣庭教授一行来校指导并在综合楼进行座谈。周荣庭教授和席正老师介绍中科大的基本情况,对小分队草拟的调研计划提出建议并分别就小分队关心的问题进行详细解答。

会后,小分队全体成员就周荣庭和席正提出的意见建议进行总结梳理,并据此对接下来的工作进行细化。

团队中来自播音与主持艺术专业的同学成立“爱探索的朵拉”小组,发挥专业特长,以科普科创为主题,通过实录现场参观的第一视角,打造轻松、富有活力的科普“vlog”,让艺术范与科技感来了一次融合奇妙之旅。

来自美术设计系的同学经过实地调研、感悟及团队头脑风暴后,设计“科里科气”宣传海报……正如科技绘就美好未来,镜头、文字和画笔将头脑中的想象变成现实。

生生不已 争做新时代奋斗者

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。

小分队沿着总书记考察科大先研院的足迹,来到先研院未来中心学习习近平总书记关于科创的重要讲话精神。

六年前,习近平总书记在考察中科大先进技术研究院时,语重心长地对学生们说,青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是成长最有效的磨砺。

2020级新闻学学生王晓茹说:“我体会到了科技创新对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义。”作为小分队成员,她倍感荣幸参加此次活动。

“一项项科技成就的背后,不仅是我国综合实力不断壮大的体现,也是一代代青年学子践行科教报国的生动体现。我被这种精神所深深感染,在未来要用自己的所学所用去报效国家。”2020级新闻学学生万沐晗说。(撰稿:王晓茹 万沐晗 刘爽娜 摄影:郭士杰 李立豪 初核:陈昀岚 编辑:朱新水 审定:束舒娅)