【新闻播音系“青教赛”系列活动之五】 邀请专家进行说课示范

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-20浏览次数:19

9月21日以来,新闻播音系已开展了四次“青教赛”系列培训活动。为了巩固培训内容,切实提升教师的说课能力,我系在10月19日的工作例会上邀请安徽广播影视职业技术学院新闻系新闻教研室主任吕艳副教授,就“如何说课”这一主题为全系教师进行讲解示范。

吕艳老师以《中外新闻史》这门课为案例,阐述了“中国最早的职业新闻记者”这一节课的说课内容。说课内容分为七个步骤,从课程地位、设计理念、教材分析、教学目标、教学方法、学习方法到教学过程,分别论述,层层递进。为了增加教学过程的生动性,吕老师将图片展示、班级交流、学生讨论等方式与自己的讲授结合起来,综合多种教学手段,进一步延伸课程内容,拓宽了学生的视野。

十分钟的说课演示很快告一段落,吕老师为每位教师展示了一个优秀的说课模板,提供了可借鉴的经验。新闻播音系主任吴孔铎教授对吕艳老师对我系参赛教师的指导表示感谢。吴主任希望我系教师能够从吕艳老师的讲解中学习经验,同时结合学院要求,设计好每个人的45分钟。

吴孔铎指出,青年教师教学竞赛的重点是课堂教学,下一步要重点抓好这个环节。他对我系本周的听课活动进行了部署,希望我系参赛教师通过相互听课,互相学习,共同提高。

本次工作例会还推选了学院首届工会委员会和工会经费审查委员会预备人选,对本周工作做了安排。(张蕊文/陈伟伟 图)

版权所有© © 2022 安徽艺术学院工会 All Rights Reserved