学风建设——集思而成玉,喙而弥精:劳动教育研究中心开展新学期集体备课活动

为进一步落实劳动教育课程理念,充分发挥集体智慧,创新教学思路,提高教学质量,36日,劳动教育研究中心开展新学期第一次集体备课。

本次备课章节为课本“第二章第二节劳动情感”。主讲人李丽老师对本单元内容进行深刻剖析,从学生学情分析、学生核心素养、教学过程等方面展开了具体论述。集体研讨过程中,与会教师们相互讨论、分享教学经验,共同探讨理论教学如何深入浅出,学生学习兴趣如何激发培养、学生学习效率如何提升提高。教师们一致认为,要结合学生专业特点,结合现实生活中“看得见,摸得着”的具体案例,在精心研读课程目标和教材的基础之上,细化设计教学活动,以此让学生能热爱劳动、尊重劳动,形成正确的劳动价值观。

见贤思齐,博采众长。本次集体备课是一次充满智慧碰撞的教育共研之旅,不仅促进了教师间的交流与学习,为教师搭建了一个挖掘潜能、展示风采、超越自我的机会,又为其他教师创设了观摩学习、研讨交流的平台,让教师们深切地感受到了课堂教学魅力,有效地促进了教师专业素养和教育教学能力的提升。(撰稿/摄影:周茜 初核:邵明广 复核:王雅琴 终核:张井水)