党史学习教育丨长三角艺术院校系列音乐党课专场音乐会在我校成功举办

发布者:宣传部发布时间:2021-09-29浏览次数:17

百年征程奏华章,时代新人颂赞歌。为庆祝中国共产党成立100周年,9月26日-27日,上海音乐学院音乐教育系与我校音乐舞蹈系及艺术实践中心联合主办“长三角艺术院校系列音乐党课与艺术交流活动”,将党史学习教育与音乐艺术相结合,深入探索音乐党课形式。

9月26日晚,音乐党课专场音乐会在音乐南楼音乐厅举行。校党委副书记、院长樊嘉禄,著名钢琴家、上海音乐学院音乐教育系主任唐哲,校党委委员、宣传部部长吴孔铎等与两校师生一起观看演出。

唱响主旋律,奏响新时代。双钢琴《黄河》拉开了音乐党课的序幕。琴声激荡中,振兴民族精神的不朽力作以磅礴气势谱写出波澜壮阔的抗日图景。青春展风采,爱国树情怀。雄壮浑厚的六重唱《游击队之歌》,讴歌了中华儿女百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。巍巍大别山,初心永追寻。丝弦五重奏《映山红》,用民乐在舞台开满一簇簇红艳艳的映山红,似乎在向世人诠释着爱国精神,彰显了金刚台的红色底蕴。风雨送春归,只把春来报。毛主席经典诗词《卜算子•咏梅》带领我们踏着红色足迹,引领新征程。《瑶族舞曲》中连南百里瑶山的秀美和千年瑶寨得天独厚的文化,见证着少数民族一家亲,同心共筑中国梦。真情深礼赞,精神永流传。原创民族歌剧《苍天把眼睁一睁》通过完整鲜活的历史故事生动展现出民族英雄大义凛然的伟大壮举。逢百年华诞,恰锦绣华年。丝弦五重奏《锦绣》表达出中华各族人民生逢百年盛世之喜悦,勇往直前、强使命重担当的民族决心。阳光满绽放,静待春到来。学生重唱《春天的芭蕾》为此次音乐会画上圆满的句号,启航第二个百年奋斗的新征程。

整场音乐党课,音乐厅座无虚席。每曲终了,观众都报以热烈的掌声。

9月27日日,“长三角艺术院校系列音乐党课与艺术交流活动”还开设了声乐讲座暨公开课及两场唐哲教授国际获奖学生音乐会。

在音乐声中传承伟大建党精神、厚植爱党爱国情怀,音乐党课既是一堂生动的思政课堂,又创新了党史学习教育的新形式。樊嘉禄表示,音乐党课将继续举办,长三角艺术院校的合作交流将持续深化。(撰稿:闫奇 摄影:潘欣蕊 杨可馨 初核:孙来法 审定:束舒娅)